Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83742 является ответом на сообщение #83689] Вт, 13 Май 2008 13:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма:
Мне тут нравится
Светлана
Нателла писал(а) Втр, 13 Май 2008 10:25всем привет, напишите пожалуйста о поминках, поминальных трапезах,в часности о Радонице, я вчера прочла в книге что кушать а тем более поминать спиртным (я с этим согласн) категорически неразрешается,у меня возник спор с родственницей, глубоко верующей она ЗА! я против, а ВЫ????? Щас расскажу. Значит так: Поминальная трапеза обязательно начинается с освящённой в церкви, т.н. . В отличие от праздничной "богатой" куть"бедной" кутьии, богато сдобренной сухофруктами, орехами, пряностями, мёдом, в "бедную" кроме крупы (пшеницы или, что теперь чаще, риса) добавляют только немного мёда и изюма. Обязательны поминальные блины, только ДРОЖЖЕВЫЕ, и кисель (чаще клюквенный, жиденький). Есть народное поверье, что стряпуха, которая печёт поминальные блины, радеет о душе умершего! (Мне всегда это достаётся, естественно). Затем, на поминальном столе обязательно должны быть рыба, икра и мёд. В старину обязательно ели суп, но сейчас не едят, как правило. Должно быть много пирогов и сладостей, остатки которых после поминок обязательно раздают. Особенно стараются наделить ими тех, кто не был за трапезой (например, детей, дальних соседей во дворе и т.д.) Остальное по усмотрению хозяйки. Желательно в пост не подавать мясного, но если не все верующие, то и это не надо соблюдать, а надо позаботиться лишь о том, чтобы было побольше постного, в т.ч. рыбы, для постящихся. Насчёт спиртного: я лично придерживаюсь того мнения, что выпить рюмочку за помин души в кругу близких надо. Нельзя ни в коем случае напиваться, а так, почему же не выпить? Ведь собрались близкие, часто те, кто редко видится просто так, без повода. Поминальная трапеза не только обряд "для галочки", но и возможность поговорить о покойном, вспомнить каким он был в жизни... Как-то не по-русски все эти безалкогольные свадьбы и поминки... Я всегда ставлю водку, кагор и красное сухое вино.

[Обновления: Вт, 13 Май 2008 13:40]

Известить модератора

 
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Пряничный домик
Следующая тема: Ципа в пиве
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пн май 13 12:37:38 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02367 секунд