Правоверие
архив форума

Начало » Общение » Разговоры на отвлеченные темы » Традиции.
Традиции. [сообщение #242373] Чт, 05 Август 2010 15:14 Переход к следующему сообщения
Tanechka в настоящее время не в онлайне  Tanechka
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Курск
Карма: 0
Мне тут нравится
Девушки, не загорами праздник - Успение Богородицы. Давайте поделимся традициями своей местности, прихода - как празднуется у вас этот день В каждой стране есть свои традиции в праздник Успения. Так, в Австрии благословляют травы, в Португалии и в Сальвадоре - весь рыбацкий флот. Во Франции праздник Успения называется «Принятие благословения Девы Марии». А у нас как? Давайте поделимся.
Re: Традиции. [сообщение #242380 является ответом на сообщение #242373] Чт, 05 Август 2010 15:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tanishka в настоящее время не в онлайне  Tanishka
Сообщений: 208
Зарегистрирован: Декабрь 2009
Географическое положение: МОСКВА
Карма: 0
Мне тут нравится
Танечка, не знаю как у вас, а у Православных это великий праздник празнуется так: 28 августа Православная Церковь празднует день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Удивительный праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но - и день соединения Пречистой Матери Господней с Сыном Своим! 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Спешат приложиться к ней с молитвой и упованием все, кому дорога Заступница наша Небесная, ибо не имеем мы иной Помощницы, иной Предстательницы, иной Благой Утешительницы в заботах и делах наших. Святая Плащаница будет находиться посреди храма до умилительного и волнующего чина погребения. С Крестным ходом пронесут Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие будут входить в Дом Господень, проходя под нею. Как хорошо и необходимо всей семьей, с детьми и внуками принять участие в этом Богослужении, с надеждой и упованием просить Царицу Небесную не оставить нас Своим заступничеством. Известно, что Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса Христа жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают 22 года. Апостол Иоанн, по завету Господа нашего Иисуса Христа, заботился о Матери Божией как сын, жила Она в его доме. Пребывая в Иерусалиме, Пресвятая Богородица любила посещать те места, где бывал Господь, и часто молилась там, чтобы Он скорее взял Ее к Себе на небо. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской, на месте Вознесения Господня, явился Ей архангел Гавриил с райскою финиковою ветвью в руках и передал Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пресвятая Богоматерь несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней нареченному сыну Своему апостолу Иоанну и стала готовиться к Своей кончине. Прочих апостолов в то время не было в Иерусалиме: они разошлись по странам проповедовать о Спасителе. Богоматерь желала проститься с ними, и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы, перенесши их Своею всемогущей силою. Горестно было апостолам лишаться Госпожи и общей Матери своей, когда они узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Потом Богородица всех благословила. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери, по Ее желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью. Апостолы, жалея его, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома мог проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли вход, то не нашли пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе окруженную ангелами Божию Матерь, в сиянии небесной славы. "Радуйтесь! - приветствовала она их и ободрила: "Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом". Надо ли говорить о том, что и в этот праздник хорошо и полезно нам пребывать в храме Божием? Поспешим же, дорогие братья и сестры, утвердиться в Вере Православной, отеческой, уврачевать раны свои душевные и немощи телесные молитвой теплой и искренней Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери. День смерти обычного человека бывает днем печали и горя. Скорбит сам умирающий, прощаясь навсегда с земной жизнью, со всем тем, что было дорого ему на земле. Скорбят, разлучаясь с ним и те, которые его любят, кому он близок. Скорбят еще и потому, что в такой день особенно чувствуется временность, скоротечность бытия. Но сегодня, вспоминая кончину, вернее, успение Божией Матери, никто не скорбит, а все празднуют, никто не плачет, а все торжествуют. Святая Церковь в своих молитвословиях и песнопениях восклицает: “Воспою, радуяся, Твоя успение”. Отчего же так? Оттого, что Божия Матерь не уходит в мрак могилы, а переходит от земли к Небу, от временных скорбей к вечным радостям. Окончилось для Нее время разлуки со своим Сыном и Господом. Отныне Она видит Его непрестанно и уже не в уничижении и страданиях, а в величии Божественной славы. Весь мир радуется и верит, что в успении своем Богородица не только не оставит, но получит еще большую возможность ходатайствовать за него перед лицом Господа. Все мы знаем, что в день последний мы воскреснем, с тем лишь различием, что одни из нас восстанут “в воскресение жизни”, а другие “в воскресение осуждения” (Ин. 5,29). И чтобы оказаться в числе первых – воскреснуть для вечности со Спасителем, необходимо уподобиться Божией Матери в жизни, нужно Ей подражать. Святая жизнь Богородицы и ее блаженная кончина учат нас тому, что и мы должны всем сердцем искать Бога, твердо хранить Его повеления и ходить путями Его (Пс. 118, 2-4). Сердце свое нужно оберегать от всего нечистого, душу украшать молитвой и добрыми делами. Надо взять себе за правило: не делать ничего вопреки голосу совести, не нарушать сознательно ни одной Божией заповеди, тотчас изгонять из своего сердца и ума всякое недоброе желание, всякий недобрый помысел. Все силы своей души надо приучить чувствовать всегда Божие вездеприсутствие, помнить, что не только наши тела, но и мысли всегда видны, всегда открыты перед очами Всеведущего. Такое духовное бодрствование приходит не сразу, достигается постепенно. Для его стяжания нужен постоянный подвиг, подвиг всей жизни. Если будем так жить, то кончина наша не будет печалью. Ведь что такое смерть? Это конец этой жизни и начало будущей. Но ни конец жизни не может быть в противоречии с началом будущей, ни начало будущей – с ее продолжением в вечности. Царство Божие начинает строиться в душе человека именно здесь на земле, и в зависимости от того, насколько человек построит его, меняется и отношение его к смерти. Благочестивый человек умирает не только мирно, но даже с радостью. Без печали проводят его в последний путь и ближние, знавшие его святую жизнь и видевшие его блаженную кончину. Истинный христианин радуется земной жизни, любуется ею, как величайшим, бесценным даром Божиим. Но, радуясь ей, он еще больше радуется, что здесь на земле он получает познание другой, небесной жизни и стяжает ее. По молитвам Владычицы нашей Богородицы да поможет нам Господь достойно пройти свой жизненный путь, да пошлет Он нам христианскую кончину и добрый ответ на последнем суде.

[Обновления: Чт, 05 Август 2010 16:45]

Известить модератора

Re: Традиции. [сообщение #242417 является ответом на сообщение #242373] Чт, 05 Август 2010 18:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tanechka в настоящее время не в онлайне  Tanechka
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Курск
Карма: 0
Мне тут нравится
вы в своем уме? к чему вы эту простынь наколотили? я спрашиваю о ТРАДИЦИЯХ празднования, а не о сущности и значении!!!! Яблочный, медовый, ореховый спас!
Re: Традиции. [сообщение #242487 является ответом на сообщение #242373] Пт, 06 Август 2010 15:50 Переход к предыдущему сообщения
Блондинка
Сообщений: 4295
Зарегистрирован: Октябрь 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
В храме, как правило, после службы идём завтракать к батюшке, народу собирается много, но меня это немного смущает, т.к. завтраки обычно надолго затягиваются : и уже хочешь уйти, но неудобно .
Предыдущая тема: Ярмарка Мастеров- это очень интересно!
Следующая тема: Присоединяйтесь к чтению акафиста о пострадавших от пожаров
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пт апр 19 04:29:18 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01784 секунд