Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство?
Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158310] Чт, 11 Декабрь 2008 17:31 Переход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Конечно, придя домой голодным, мужчина что только не продаст за миску супа. В том числе и право первородства, как библейский Исав. Похлебки — первые горячие блюда, являющиеся по существу крепкими овощными отварами. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки — легкие супы, основу которых составляют вода и овощи. В похлебках преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого они и называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и т. д. Предпочтение оказывается овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим собственным характерным ароматом. Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок — наиболее частые компоненты. Солить похлебки надо осторожно и по-разному в -зависимости от основного овощного компонента: картофельную — в начале варки, чечевичную — после окончания варки, остальные — в процессе приготовления. Характерным для технологии приготовления похлебок является и то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нем мелко нарезанный лук). При кажущейся легкости и быстроте (они варятся примерно 20—30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, большей тщательности при обработке овощей. Надо сохранить и донести до стола легкий аромат похлебки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и времени варки овощей и пряностей. Похлебку нельзя переварить, ибо тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет. Настоящие похлебки всегда прозрачны, причем каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки. Едят похлебки с черным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать не рекомендуется.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158311 является ответом на сообщение #158310] Чт, 11 Декабрь 2008 17:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Похлебка луковая 1,25 л воды * 4—6 луковиц * 1 лук-порей * 1 петрушка * 1 сельдерей * 1 ст. ложка укропа * 4—6 горошин черного перца * 1 ч. ложка соли Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать мелко-намелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158312 является ответом на сообщение #158311] Чт, 11 Декабрь 2008 17:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Похлебка картофельная 1,5 л воды * 5—6 картофелин * 1 луковица * 0,5 головки чеснока * 3 лавровых листа * 1 ст. ложка укропа * 1 ст. ложка зелени петрушки * 6—8 горошин черного перца В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5—7 и 2 мин до готовности.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158313 является ответом на сообщение #158310] Чт, 11 Декабрь 2008 17:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Анто нина писал(а) Чтв, 11 Декабрь 2008 17:31Конечно, придя домой голодным, мужчина что только не продаст за миску супа. В том числе и право первородства, как библейский Исав.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158315 является ответом на сообщение #158312] Чт, 11 Декабрь 2008 17:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Похлебка чечевичная 1,5—1,75 л воды * 1 стакан чечевицы * 1 луковица * 1 морковь * 1 петрушка * 3 лавровых листа * 6 горошин черного перца * 0,5 головки чеснока * 1 ст, ложка зелени чабера Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25—1 л жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10—12 мин, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5—8 мин.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158316 является ответом на сообщение #158315] Чт, 11 Декабрь 2008 17:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий неизменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла. Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп. Говорить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренному на скорую руку супе неверно. Приготовление настоящёй похлёбки требует незаурядного поварского мастерства.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158323 является ответом на сообщение #158310] Чт, 11 Декабрь 2008 17:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Похлёбка грибная Для рецепта Вам потребуются: - грибы - 50г - сметана - 50г (в пост не добавлять) - репчатого лука - 30г - зеленый лук - 40г - специи - 10г - сливочное масло - 30г(в пост растительное масло) - ячневая крупа - 10г - грибной отвар - 260г. Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158325 является ответом на сообщение #158323] Чт, 11 Декабрь 2008 18:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Францу́зский лу́ковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа - был основой пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII-ом столетии, который готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона говядины, и слегка обжаренного или целой головки лука. Гренками украшают суп, напоминая о древних временах нищеты, когда были рады маленькому кусочку засохшего хлеба. Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Пассировка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассировку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол. Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его приготавливали. Так вкусно написано. Завтра готовлю эту похлебку, для пятницы то что надо.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158326 является ответом на сообщение #158325] Чт, 11 Декабрь 2008 18:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
И еще о нём же!!! У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе и так получился первый французский луковый суп. Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространнен в парижском районе les Halles, который Эмиль Золя называл «чревом Парижа». В 1971 году, однако, он был снесен. В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158357 является ответом на сообщение #158326] Чт, 11 Декабрь 2008 21:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Рита-Маргарита в настоящее время не в онлайне  Рита-Маргарита
Сообщений: 86
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Карма: 0
Немного написал(а)
А где же рецепт приготовления луковой похлебки? Тоже хочется, как-то пробовала... вкусно! Я очень люблю лук! Сейчас написала и призадумалась, а ведь в детстве даже вид, не только вкус и запах лука меня убивали...
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158450 является ответом на сообщение #158357] Пт, 12 Декабрь 2008 09:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
КЛАССИЧЕСКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП Ингредиенты: 4 больших луковицы 6 столовых ложек масла 1 столовая ложка коричневого сахара 1,5 литра куриного бульона (но лучше говяжий) 0,75 литра овощного бульона 0,5 стакана шабли ( соль, перец, лавровый лист по вкусу 0,5 багета (французского белого хлеба) 85 гр мелко тертого твердого сыра Этот рецепт был выведан у одного француза-повара. Порежьте лук полукольцами, хлеб - тонкими ломтиками, как на тосты. Растопите масло в большой кастрюле(4-5 литра). Добавьте лук и тушите его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет) при средней температуре, постоянно помешивая. Добавьте сахар, и, продолжая помешивать, готовьте еще 1 минуту. Добавьте заранее приготовленные бульоны, закройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Убавьте жар и готовьте, не доводя суп до кипения, в течение 12 минут. Если хотите - можете влить вино, и готовить еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем. разлейте суп в глубоких глинянных горшочки, положив сверху ломтики поджаренного хлеба и посыпав их тертым сыром. Поставьте в духовку чтобы сыр расплавился.

[Обновления: Пт, 12 Декабрь 2008 09:59]

Известить модератора

Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158660 является ответом на сообщение #158450] Пт, 12 Декабрь 2008 15:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Вот еще один рецептик. Похлёбка овощная Из кулинарной книги моей мамы, раньше в большие общие тетради вклеивали рецепты из “Работницы-Крестьянки” Готовятся они очень быстро. В кипящую воду кладут крошеную луковицу, а когда лук разварится, и вода приобрет зеленоватый оттенок, добавляют мелко нарезанные овощи: морковь или картофель, но только что-нибудь одно. Смешивать овощи в похлёбке нельзя. Настоящие похлебки всегд прозрачны, и каждая имеет свой цвет. В похлебки идут пряности: лавровый лист, чеснок, укроп, петрушка - всё вместе, либо по выбору. Заправляют похлебки сливочным маслом (Л.С. мы заменим на нерафинированное растительное ). Похлёбку важно не переваривать, ее едят один раз - нельзя подогревать и есть на следующий день. Это очень полезный и легкий суп, готовится всего за 15 минут. Надо запомнить: овощи в похлебку режутся мелко.
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158722 является ответом на сообщение #158357] Пт, 12 Декабрь 2008 18:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юкка в настоящее время не в онлайне  Юкка
Сообщений: 484
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Мне тут нравится
Рита-Маргарита писал(а) Чтв, 11 Декабрь 2008 20:28А где же рецепт приготовления луковой похлебки? Тоже хочется, как-то пробовала... вкусно! Я очень люблю лук! Сейчас написала и призадумалась, а ведь в детстве даже вид, не только вкус и запах лука меня убивали... Рита-Маргарита,рецепт луковой похлебки перед рецептом картофельной
Re: Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство? [сообщение #158743 является ответом на сообщение #158722] Пт, 12 Декабрь 2008 20:14 Переход к предыдущему сообщения
Рита-Маргарита в настоящее время не в онлайне  Рита-Маргарита
Сообщений: 86
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Карма: 0
Немного написал(а)
Спасибо, я все нашла и луковую похлебку и луковый суп. Обязательно сделаю.
Предыдущая тема: с праздником
Следующая тема: Прошу рецепт рождественского гуся!!!!
Переход к форуму:
  


Текущее время: Чт мар 28 13:43:11 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02384 секунд