Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Эфирные масла в приготовлении пищи и напитков
Эфирные масла в приготовлении пищи и напитков [сообщение #120230] Пн, 18 Август 2008 19:52 Переход к следующему сообщения
Анна_Бел
Сообщений: 185
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Башкирия
Карма: 0
Мне тут нравится
Девочки, кто-нибудь знает рецепты блюд и напитков, в которых присутствуют эфирные масла? Какие масла можно использовать в пищу, и в каких количествах, а какие категорически нельзя?
Re: Эфирные масла в приготовлении пищи и напитков [сообщение #120253 является ответом на сообщение #120230] Пн, 18 Август 2008 21:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Veru в настоящее время не в онлайне  Veru
Сообщений: 198
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: Moscow
Карма: 0
Мне тут нравится
эфирные? я бы не советовала, еси только в чаи. Натуральные масла в салаты добавляют и просто пьют.
Re: Эфирные масла в приготовлении пищи и напитков [сообщение #120257 является ответом на сообщение #120230] Пн, 18 Август 2008 21:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ВолГа
Сообщений: 5070
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Приволжский о...
Карма: 0
Мне тут нравится
Галина
Нашла как то на просторах интернета 12 аромаидей для кухни Будьте осторожны! Эфирные масла очень «пахучие» и всего одна лишняя капля может все испортить. В начале у многих возникает желание добавить больше эфирного масла, чем указано в рецепте, но этого делать не нужно! А нужно делать совсем наоборот: старайтесь капнуть меньше, в случае необходимости можно будет добавить. Исходите из расчета 1 капля на человека (2 капли, если речь идет об эфирных маслах цитрусовых). Эфирные масла хорошо переносят процесс варки, но чем ниже температура приготовления пищи и чем меньше длительность тепловой обработки, тем лучше сохраняются целебные свойства масла. Не все эфирные масла можно использовать в приготовлении пищи! Одни масла токсичны, другие – просто невкусные. Естественно, качество масел, используемых в кулинарии, должно быть абсолютно безупречным. Вы можете выбирать эфирные масла, ориентируясь на свой вкус, а также исходя из их терапевтических свойств. 1. Масла с приправами. Вкусно и просто: ароматизируйте растительное масло эстрагоном. Масло будет очень вкусным и полезным для пищеварения. В литровую бутылку (в идеале она должна включать 500 мл эфирного и 500 мл рапсового масла, но можно использовать и чистое оливковое или рапсовое масло) добавьте 40 капель эфирного масла эстрагона. Используйте как обычное масло. 2. Соусы (любые). Добавьте 1-2 капли ЭМ базилика или эстрагона к вашим любимым майонезам, беарнскому соусу, соусу песто и пр. 3. Зеленый салат, помидоры и сырые овощи. Добавьте 1-2 капли ЭМ мяты, чабера или тимьяна в заправку для салата (уксус, масло, соль). 4. Салат для гурманов. Например, грейпфрут/апельсин, креветки с бальзамическим уксусом и ЭМ ванили. Все эти компоненты буквально созданы друг для друга. 5. Блюдо «курочка-креветки-рис-кокосовое молоко». Для данного блюда необходимым финальным аккордом будет добавление эфирного масла цитронеллы. 6. Душистый мед. Добавление нескольких капель лаванды в жидкий цветочный мед придаст ему вкус и насыщенность. Для ароматизации йогуртов и творожков (см. ниже) предпочтительней использовать именно душистый мед, потому что эфирные масла лучше смешиваются с медом, чем с молоком. 7. Сладкие десерты: йогурты, творожки, кексы, запеченные фрукты. С ними хорошо сочетаются ЭМ лаванды (попробуйте! Это пища богов!), цитрусовых, розы и пр. 8. Соленые закуски: тартинки, кексы, супы. Их можно ароматизировать ЭМ укропа, розмарина или базилика. 9. Мороженое и сорбеты, сладкие или соленые, ароматизированные эфирными маслами на ваш вкус. Мороженое готовьте сами, не добавляйте эфирные масла в покупные продукты, результат может быть неудачным. 10. Сахарные сиропы: в 500 мл кленового сиропа добавьте от 10 до 20 капель ЭМ – все зависит от их «насыщенности». Например, можно добавить 10 капель бергамота + 5 капель ванили + 5 капель апельсина. Из двух ложек такого сиропа можно приготовить чудесные напитки из воды или молока (коровьего или соевого) или даже из фруктового сока. Это гораздо лучше, чем банки с разведенными искусственными ароматизаторами, которые продаются в супермаркетах под видом прохладительных напитков. 11. Алкогольные коктейли. Коньяк, шампанское, белое вино или любой другой алкогольный напиток – эфирные масла прекрасно растворяются в спирту. Но не переусердствуйте с алкоголем! 12. Фланы и перекусы с эфирными маслами и агар-агаром. (Агар-агар – это гель, производное водорослей, который можно купить в аптеке или диетических отделах магазинов. Он заполняет желудок и надолго подавляет чувство голода. Продукт очень нежный и полезный для здоровья – снижает уровень холестерина). Рецепт: готовится за 2 минуты! В кастрюльку капните 2 к. ЭМ и размешайте их с 3 столовыми ложками меда. Затем добавьте 500 мл молока (коровьего, соевого, миндального), тщательно перемешивая (никогда не добавляйте эфирное масло сразу в молоко, его будет трудно размешать), и добавьте содержимое пакетика агар-агара (2 г). Доведите до кипения и варите 2 минуты, затем разлейте по чашечкам и поставьте остывать в холодильник минимум на 2 часа. Вот и все. И это удивительно вкусно! Из книги Daniele Festi "Ma bible des huiles essentielles"
Re: Эфирные масла в приготовлении пищи и напитков [сообщение #120373 является ответом на сообщение #120257] Вт, 19 Август 2008 08:45 Переход к предыдущему сообщения
Анна_Бел
Сообщений: 185
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Башкирия
Карма: 0
Мне тут нравится
Ой, ВолГа! Спасибо !!! Почему меня эта тема заинтересовала - очень люблю пряности, ароматы, но в нашей климатической зоне трудно вырастить пряности. А в магазинах высушенные травы в пакетиках, как правило, лежат годами и уже не пахнут так как надо. Однажды родители привезли свежий лавровый лист из Абхазии, небо и земля по сравнению с той трухой, которая продается у нас... В эфирных маслах, по-моему, больше и аромата сохраняется, и целебных свойств.
Предыдущая тема: Сайтът за кулинария
Следующая тема: Трапеза по-японски
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пт мар 29 12:53:31 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02554 секунд