Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Светлана
вера77 писал(а) Пнд, 05 Май 2008 18:07 мой дед по отцу воевал ,дед моего мужа тоже , у мужа вообще много кто воевал и много кто не вернулся . 9 мая я напеку блинов , накрою стол и мы будем праздновать и поминать наших близких . А о комфорте ,так каждому своё . Вера, помяните Ваших близких и в нашей теме "Вспомним всех поименно!"
Re: 9 мая. [сообщение #82319 является ответом на сообщение #82295] Ср, 07 Май 2008 19:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Елена
Солана писал(а) Срд, 07 Май 2008 16:06вера77 писал(а) Пнд, 05 Май 2008 18:07 мой дед по отцу воевал ,дед моего мужа тоже , у мужа вообще много кто воевал и много кто не вернулся . 9 мая я напеку блинов , накрою стол и мы будем праздновать и поминать наших близких . А о комфорте ,так каждому своё . Вера, помяните Ваших близких и в нашей теме "Вспомним всех поименно!" Да, но нужны и разговоры о реальности, именно по тому, что бы не было повторений всех тех ужасов, которых довелось пережить человечеству. Можете думать что я опять срызусь с Соланой, но открыть тему с ее стороны, и писать людям о "пишите в моей теме" не только не культурно, "звездная болезнь", но еще и закрыть просто глаза на то, что происходит в мире. На возрождение неонацистов, на проповедь даже у нас на форуме антисемитизма и национал-социализма. "Звездной болезнью" и починеем на лаврах можно просто закрыть глаза, а можно продолжать писать вместе с памятью героев и их имен так же против фашизма. Немолчанием память будет жить не только в именах, но и в делах. Солана решила раздробить тему, просто по тому, что первую открыла я. Своей "охотой за лаврами" и поведением она просто создала поведение молчание к некоторым вещам, о которых молчать нельзя, из-за того же уважения к памяти. Спасибо, Солана. Спасибо за то, что возомнив какую то конкуренцию со мной, предпочла просто обойти факты и необходимость не молчать, а говорить. Спасибо.
Re: 9 мая. [сообщение #82372 является ответом на сообщение #81068] Ср, 07 Май 2008 21:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Наталья -дочь
Сообщений: 7703
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Лен о неонацизме говорить очень тяжело. Мне особенно. Мне пришлось много гадости выслушать в адрес русских, евреев,украинцев. Кроме того народ,как и отдельно взятый гражданин, настроен так ,что просто может лютой ненавистью ненавидеть национальность,только потому ,что его личный враг к ней принадлежит. А так как круг друзей гораздо уже круга врагов-на каждую национальность есть компромат.... то бендер-"там где прошел хохол-жиду делать нечего",то жид -"за копейку в синагоге воздух портящий.",то русский -"кацапура пьянючая и смедючая",то белорусс-"беларусский кацап"или "бульбаши-алкаши". Забыли о ЛЮБВИ ,перерождаются. Обзываются. И когда заканчиваются слова ...начинаются унижения тебя ,как представителя национальности и все вы такие ,предатели и такие сякие и факты исторические на те.... Зачем? Моя родословная тянется с Орловской губернии... моих предков поменяли на собак и они попали в Польшу. Потом на Украину... Крови намешано....так что я и украинка , и полька, и еврейка, и рома и русская... так не хочется ,чтоб нерусского называли чурбаном или хачиком или бендером ,узкоглазым и т. д. И не хочется ,чтоб русских обижали.Нельзя ! Лен ,спасибо тебе! У меня была подруга из Африки,ее звали Сисилия...бедная -сколько она натерпелась..... Вслед кричали- "Негретоска вонючая !" Я не помню человека,который так бы благоухал,как она. Видать на уровне комплекса....каждое утро душ,крем на все тело,нежный ,ароматный ,волосы -жель нивья,незнаю где она себя только не мажет ....но от нее и так не воняло!!!!!!!! Когда мы жили в гостиннице ,телек там был общий и мужчина пришедший позже ,мог запросто переключить канал и даже не спросить -хочет она его смотреть или нет,не говоря уже о здрасьте. Какое унижение за цвет кожы! Всегда защищалась а нее.
Re: 9 мая. [сообщение #82376 является ответом на сообщение #82372] Ср, 07 Май 2008 22:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Карма: 0
Нат, а у нас такие вещи по закону штрафуются. Я имею в виду расизм. Т.е. он у нас есть, но не в такой степени (иначе и закон не нужен был). А по телевизору таких неонацистов показывали, так там даже комментарии не нужны были, итак было ясно, что по ним дурка плачет. А вообще, я считаю, что само главное - привить определенные моральные устои нашим детям. И сделать это на личном примере.
Re: 9 мая. [сообщение #82378 является ответом на сообщение #82376] Ср, 07 Май 2008 22:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
А у нас только что умер мальчик, которого избили неонацисты.
Re: 9 мая. [сообщение #82385 является ответом на сообщение #81068] Ср, 07 Май 2008 22:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
А самое страшное, что люди действительно думают что нацизмом они спасают всех, и православных на первом месте.... Начала я как то читать "Россия перед вторым пришедствием". На словах "по пророчеству немцы пришли для спасения России" меня затошнило...А сколько еще таких книг издается? А ведь подобное православной литературой имеюется, гордо.
Re: 9 мая. [сообщение #82399 является ответом на сообщение #82385] Ср, 07 Май 2008 22:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Географическое положение: palestain
Карма: 0
а я домой теперь ехать боюсь.Сегодня знакомый поздравить пришол-он на днях из Киева прилетел-говорит 28 иностранцев скинхеды убили.Муж и дети у меня светлые.Но муж очень на еврея похож-а вдруг и ему достанется.. а мой прадед тож воевал и бабушка в госпитале работала-примеры мне на всю жизнь.Жаль что моих дедушек и бабушек вместе с предателями в Украине уравнили...
Re: 9 мая. [сообщение #82405 является ответом на сообщение #82399] Ср, 07 Май 2008 23:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
Лен, от сердца надеюсь что ничего с тобой не случится, но...Вот почему нельзя молчать. Я ездила последний раз в Россию с моей подругой, она темная, есть турецкая кров, даже много...Что б ее не растерзали как "проклятую косовку", а болгарский близок к сербскому, разговаривали на турецком.
Re: 9 мая. [сообщение #82412 является ответом на сообщение #82405] Ср, 07 Май 2008 23:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
а я своему накажу молчат-скажу мол немой.За себя не страшно-за детей боюсь.Знаете в Палестине живут люди с разным цветом кожи .Разной национальности-но такого нет-ко всем проявляется уважение.Однажды велся разговор с одной очень недалекой особой-она с пеной на губах кричала-какой Гитлер молодец-евреев убивал.На что мой сосед-мусульманин ответил-так он и нас бы убил так к нам очередь не дошла..
Re: 9 мая. [сообщение #82446 является ответом на сообщение #81068] Чт, 08 Май 2008 00:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
NEZP
Сообщений: 3360
Зарегистрирован: Ноябрь 2006
Географическое положение: Мск
Карма: 0
Анна
Так в православии тоже а-ля скины есть. Черносотенцы.
Re: 9 мая. [сообщение #82452 является ответом на сообщение #82412] Чт, 08 Май 2008 00:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ольга Евгеньевна в настоящее время не в онлайне  Ольга Евгеньевна
Сообщений: 3204
Географическое положение: Подмосковье
Карма: 0
Аmmar, не бойтесь ехать в Россию. Здесь пока не так страшно, как может показаться. К светловолосым точно не цепляются. Больше кавказцам достается, да и то в темное время суток (хотя, в это время с улицы лучше вовсе убраться).
Re: 9 мая. [сообщение #82457 является ответом на сообщение #82446] Чт, 08 Май 2008 00:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
Изначально черносотенное движение в защиту монархии создавалось, так вроде. Но вообще, межнациональная рознь существовала всегда, только периодически затихала, потом опять были всплески. Читала недавно, что иностранцы, коих во времена Петра в России было немало, были очень рады петровскому указу, повелевающему носить одежду на западный манер - они перестали выделяляться среди местных и им меньше доставалось.
Re: 9 мая. [сообщение #82462 является ответом на сообщение #82457] Чт, 08 Май 2008 00:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
А на Украине эти сотенцы есть или нет.
Re: 9 мая. [сообщение #82470 является ответом на сообщение #82452] Чт, 08 Май 2008 00:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ЛС2005 в настоящее время не в онлайне  ЛС2005
Сообщений: 3646
Зарегистрирован: Август 2007
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Ольга Евгеньевна писал(а) Чтв, 08 Май 2008 00:36Аmmar, не бойтесь ехать в Россию. Здесь пока не так страшно, как может показаться. К светловолосым точно не цепляются. Больше кавказцам достается, да и то в темное время суток (хотя, в это время с улицы лучше вовсе убраться). Ну или в крайнем случае остановитесь с моем городе. Тут у нас полно национальностей намешано. В войну с Украины завод эвакуировали к нам с работниками и их семьями. После Чеченской кампании много кавказцев приехало. Разные народности, не только чечены. Так что милости просим. Бить не будут.
Re: 9 мая. [сообщение #82490 является ответом на сообщение #82470] Чт, 08 Май 2008 01:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
спасибо за приглашение.
Re: 9 мая. [сообщение #82503 является ответом на сообщение #82490] Чт, 08 Май 2008 01:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
Всегда рады.
Re: 9 мая. [сообщение #82554 является ответом на сообщение #82319] Чт, 08 Май 2008 10:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
баба яга писал(а) Срд, 07 Май 2008 19:46Да, но нужны и разговоры о реальности, именно по тому, что бы не было повторений всех тех ужасов, которых довелось пережить человечеству. .... Солана решила раздробить тему, просто по тому, что первую открыла я. Своей "охотой за лаврами" и поведением она просто создала поведение молчание к некоторым вещам, о которых молчать нельзя, из-за того же уважения к памяти. Спасибо, Солана. Спасибо за то, что возомнив какую то конкуренцию со мной, предпочла просто обойти факты и необходимость не молчать, а говорить. Спасибо. Лен, тему, в которой ты ответила на мой пост такими же словами закрыта. Я не хотела там что-то объяснять. Тема была не для этого. Мне, честно говоря, всё равно, из каких побуждений её Света открыла. Хотелось просто вспоминать, читать воспоминания и истории девчонок о своих родных. Мы с дочкой читали. Ей тоже была интересна и небесполезна эта информация. Здесь были острые моменты, а участвовать в обсуждении этих моментов не хотелось. И сейчас не горю желанием. С тобой полностью согласна, что реальность надо знать. Но я в своем посте говорила о другой реальности. Зачастую совсем не относящуюся никаким боком к фашизму, патриотизму, национализму и т.п. Например о жесткости сегодняшней жизни, бытовухе, которая заедает. А истории, которые девчонки писали в теме, которую открыла Света, заставляли остановиться хоть на чуть чуть в этой суматохе и посмотреть на вещи другими глазами. О национальностях не хочу говорить. Мою позицию вы уже знаете. Как говаривала моя бабушка "Русский, русский, только глаз узкий". За эту фразу ( или за моё видение этой проблемы)на меня и вылил ушат помоев в какой-то теме славный паренёк, возжелавший чистокровную русскую жену.
Re: 9 мая. [сообщение #82592 является ответом на сообщение #81068] Чт, 08 Май 2008 11:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Карма: 0
Светлана
И я ничего не имею против иностранцев. Я против врагов России, коих, увы, очень много...
Re: 9 мая. [сообщение #82604 является ответом на сообщение #82592] Чт, 08 Май 2008 12:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
Солана писал(а) Чтв, 08 Май 2008 11:46И я ничего не имею против иностранцев. Я против врагов России, коих, увы, очень много... вот и чудненько,вот и хорошо.
Re: 9 мая. [сообщение #82605 является ответом на сообщение #82604] Чт, 08 Май 2008 12:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
вера77
Сообщений: 857
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: deutschland
Карма: 0
Наталья -дочь Миколы писал(а) Чтв, 08 Май 2008 10:01Солана писал(а) Чтв, 08 Май 2008 11:46И я ничего не имею против иностранцев. Я против врагов России, коих, увы, очень много... вот и чудненько,вот и хорошо. aaa
Re: 9 мая. [сообщение #82697 является ответом на сообщение #81068] Чт, 08 Май 2008 18:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Любовь Мирская в настоящее время не в онлайне  Любовь Мирская
Сообщений: 1153
Географическое положение: Практически т...
Карма: 0
По-моему, нельзя в ТАКОЙ теме ругаться... Для меня ПОБЕДА наших дедушек (а точнее - прадедушек, прапрадедушек, у кого как) - это святое, самое святое, святее не бывает! Я не в Москве живу, на Красную Площадь попасть в этот день, скорее всего, никогда и не смогу, но даже в моём городишке, куда я приехала сегодня специально для того, чтобы поздравить бабушку с дедушкой, я стою весь день 9 мая на нашей крошечной площади перед Вечным огнём, и реву, как дура, и глотаю валидол, потому что сердце не выдерживает... Нельзя о войне говорить с иронией или пренебрежением. Мы не имеем на это права. По-моему, лучше совсем о ней не говорить. Пусть говорят те, кто ещё помнит. А у меня всё равно никаких слов не хватит, чтобы пересказывать свои эмоции. Да и зачем?
Re: 9 мая. [сообщение #82739 является ответом на сообщение #82697] Чт, 08 Май 2008 21:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Оружие непобедимое «Это было в наше время, в 1941 году, в годы Великой Отечественной войны. В деревне недалеко от Сергиева Посада жила благочестивая семья. Сын — Сергей окончил десять классов и размышлял, куда пойти дальше учиться. Но в июне началась война, и его призвали в армию. Мать, провожая Сергея на фронт, благословила его крестиком и сказала: “Смотри, сынок, не снимай крестика с себя, он тебя спасет от смерти”, — перекрестила, и сын уехал. Повезли ребят на фронт не подготовленных, и в первом же бою все, кого не убили, попали в плен. Среди пленников оказался и Сережа... http://www.pravmir.ru/article_2922.html
Re: 9 мая. [сообщение #82740 является ответом на сообщение #82739] Чт, 08 Май 2008 21:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
Ольга,а у вас сайта с священниками во время ВОВ нет? Читала о них, но не могу найти сайт...
Re: 9 мая. [сообщение #82751 является ответом на сообщение #81068] Чт, 08 Май 2008 21:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
Очень жаль тех воинов,которых называли "врагами народа." У моей подруги дедушка прошел всю войну и его сделали врагом .... Он так и умер. Делали запрос ....даже части такой не существовало.
Re: 9 мая. [сообщение #82754 является ответом на сообщение #82751] Чт, 08 Май 2008 22:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
нет,к сожалению.
Re: 9 мая. [сообщение #82758 является ответом на сообщение #81068] Чт, 08 Май 2008 22:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
Нашла. Цитата:Митрополит Сергий, экзарх Прибалтики в 1941 – 1944 годах (в миру Дмитрий Николаевич Воскресенский) родился в Москве в семье священника. Окончил семинарию. После революции поступил в Московский университет, из которого был отчислен (с 3-го курса юридического факультета) как сын «служителя культа». В 1925 году принял монашеский постриг в Московском Даниловом монастыре. Был духовным сыном известного архимандрита Георгия (Лаврова), а жительство в монастырской келье разделял с почитаемым впоследствии подвижником и прозорливым старцем Павлом (Троицким). В 1930 году был назначен настоятелем собора в Орехово-Зуеве и помощником по юридическим вопросам Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) – будущего патриарха Сергия. В 1931 году стал редактором недолгое время выходившего журнала Московской Патриархии. В 1932 году архимандрит Сергий был переведен в Москву настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках. В этом храме в октябре следующего года состоялась его архиерейская хиротония во епископа Коломенского, викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали несколько архиереев, во главе с митрополитом Сергием и священномучеником, митрополитом Ленинградским Серафимом (Чигаговым). Перед началом войны архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) был управляющим делами Московской Патриархии. В 1940 году был командирован в Западную Украину и Белоруссию, затем в Латвию и в Эстонию, после их присоединения к СССР, для ознакомления с положением там Церкви. 24 февраля 1941 года состоялось назначение митрополита Сергия на Виленскую и Литовскую кафедру и присоединением титула – Экзарх Латвии и Эстонии. С началом войны митрополит Сергий не эвакуировался, а остался в оккупации. Дальнейшая его судьба необычайна и трагична. Человек сильной воли, необычайно гибкого и смелого ума, мужества, и, конечно, крепкой веры, митрополит Сергий героически и жертвенно исполнял свой долг пастыря и главы Экзархата и сделал многое такое, что сейчас кажется свыше человеческих сил. Ему удалось успешно противостоять тактике расчленения церковно-административных единиц, которую преследовали гитлеровцы. Он не только удержал в целостности весь Экзархат, не позволив его разделить на несколько мнимо независимых церквей-епархий, но и смог противостоять местным националистическим тенденциям, которые могли привести к внутрицерковному расколу. Ему удалось отстоять церковное единство не только в пределах территории Экзархата, но и его единство с Московской Патриархией. Митрополиту Сергию даже удалось в 1943 году поставить на Рижскую кафедру нового епископа – Иоанна (Гарклавса), которого он вскоре предусмотрительно включил в число возможных преемников на случай своей смерти. Огромной заслугой митрополита Сергия было его попечение о военнопленных красноармейцах. Фашисты наложили категорический запрет на общение православного духовенства с военнопленными, но на какое-то время митрополит Сергий добился его отмены в пределах возглавляемого им Экзархата. Митрополит Сергий взял на себя попечение об оккупированной части Псковской, Новгородской и Ленинградской области, где было открыто свыше 200 храмов. В Псков им была направлена группа священников, и деятельность Псковской Духовной Миссии оказалась весьма благотворной. Есть прямые свидетельства того, что работа Миссии на приходах даже служила прикрытием и способствовала партизанскому движению. В Вильнюсе митрополит Сергий открыл Богословские курсы. Мужество, гибкий ум и необычайная смелость митрополита Сергия позволяли ему почти три года отстаивать интересы своей паствы перед оккупационными властями. В Москве он был заочно предан суду, «как перешедший на сторону фашизма». Но в реальности митрополит Сергий служил Церкви и Отечеству. После войны ходили слухи, будто бы он в узком кругу отмечал победы Красной Армии и даже пел знаменитый «Синенький скромный платочек». Это, скорее всего, легенда, но легенда очень характерная, свидетельствующая об его репутации патриота. Гитлеровцы планировали провести в Риге епископское совещание, с целью добиться от митрополита Сергия и епископов добиться отказа от их канонической связи с Московской Патриархией, но оно было сорвано Экзархом. Митрополит Сергий понимал, что рискует жизнью, и предусмотрительно составил духовное завещание, в котором указал последовательно трех своих преемников на случай смерти – архиепископа Ковенского (Каунасского) Даниила, епископа Рижского Иоанна и епископа Таллиннского Димитрия. В берлинских архивах сохранились документы, свидетельствующие о том, что митрополит Сергий и его деятельность были как бельмо в глазу для оккупационных властей. Среди этих документов есть сведения, собранных гитлеровцами о митрополите Сергии, в них значатся и прослушивание московского радио, и пение популярной в Красной Армии песни. И решали, как с ним разделаться, в Берлине. 29 апреля 1944 года на пустынном участке шоссе Вильнюс – Рига машина Патриаршего Экзарха Прибалтики митрополита Сергия была расстреляна автоматчиками. Митрополит Сергий и его спутники погибли. Убийство главы Экзархата было списано фашистами на местных партизан националистического толка – «зеленых братьев». Управление Экзархатом принял архиепископ Даниил, как первый из трех архиереев, указанных в завещании митрополитом Сергием. Могила убиенного иерарха находится в Риге, на Покровском кладбище. Что было бы с митрополитом Сергием, если бы он дожил до скорого уже прихода Красной Армии? Скорее всего, он был бы репрессирован по формальному обвинению в сотрудничестве с оккупантами. Но о его верности Родине и ее Церкви свидетельствует такой случай. В 1942 году в Псковскую миссию из Германии прибыл некий архимандрит Гермоген, который был убежден, что «Московская Церковь» – «красная», а потенциальных власовцев надо призывать к «освобождению Родины». Но после общения с митрополитом Сергием этот заблуждающийся, но честный монах принял решение перейти в юрисдикцию Московской Патриархии, к митрополиту Сергию, что и сделал. А о цели своей прежней «миссии» больше не вспоминал. В храмах, возглавляемого митрополитом Сергием Экзархата, во все время оккупации возносились молитвы о Родной Церкви, молились о спасении Отечества и трудились для его спасения. Ныне память о нем хранят православные люди стран Балтии. В истории Отечественной Войны имя митрополита Сергия (Воскресенского) - рядом с героями, отдавшими свою жизнь за Родину, за ее Победу. Архиепископ Даниил Биография архиепископа Даниила (в миру Николай Порфирьевич Юзвьюк) несколько необычна для архиерея. Он родился в 1880 году в семье псаломщика, окончил духовную школу при Свято-Успенском Жировицком монастыре в Западной Белоруссии. Работал преподавателем. В 1914 году в Петрограде поступил на юридические курсы. После революции работал в Харькове, затем в Вильнюсе, где с 1925 года преподавал в Духовной семинарии. В 1939 году стал секретарем митрополита Виленского Елевферея (Богоявленского), затем стал «правой рукой» митрополита Сергия (Вознесенского). Митрополит Сергий был весьма решительным архиереем, В апреле 1942 года он постригает своего секретаря Николая Порфирьевича Юзвьюка в монашество с именем Даниил, в том же году в считанные дни возвышает его в степени священства от иеромонаха до архимандрита и поставляет его во епископа Ковенского, викария Литовской митрополии. Имея верного помощника в лице епископа Даниила, митрополит Сергий проводит в августе 1942 года съезд православных архиереев в Риге, определивший целостность всего Экзархата, его верность Московской Патриархии и, как следствие, верность его мирян своему единому Отечеству. Заслуга епископа Даниила в проведении и съезда епископов и в его благих результатах очень велика. И вся деятельность митрополита Сергия не могла быть столь успешной, если бы рядом с ним не было столь надежного соратника. Не случайно Епископ Даниил был указан первым в духовном завещании Экзарха и стал преемником митрополита Сергия после его мученической кончины. В сане архиепископа Ковенского он был временно управляющим Литовской митрополии и временно исполняющим обязанности Экзарха Прибалтики. Архиепископ Даниил сделал все, чтобы сохранить дело митрополита Сергия. Обстоятельства сложились так, что он должен был оставить временно кафедру. Обстановка в конце войны быстро менялась. Архиепископу Даниилу не удалось вернуться на кафедру, поскольку изменилась линия фронта. В мае 1945 года он был в лагере для перемещенных лиц в Чехословакии. В октябре 1945 года восстановил общение с Московской Патриархией и в декабре 1945 года получил назначение на Пинскую кафедру. Но в 1949 году, когда началась новая волна репрессий, архиепископ Даниил был арестован, осужден и отбывал заключение до 1955 года. По его освобождении Церкви не удалось вернуть престарелого уже архиерея на какую-либо кафедру. В 1956 году архиепископ Даниил был определен на покой, по требованию атеистической власти, в удаленный, окраинный город Измаил. Все, чего удалось добиться для него, это право служения в городском соборе. Затем архиепископ Даниил пребывал недолгое время в родном ему Жировицком монастыре и, наконец, в Свято-Михайловском монастыре в селе Александровка под Одессой. Архиепископ Даниил вскоре утратил зрение. Предположительно, это следствие условий заключения. В 1964 году он был награжден правом ношения креста на клобуке. Это все, чем в то время, при господстве государственного атеизма, Церковь могла наградить архипастыря-исповедника, о подвиге которого она всегда помнила. Архиепископ Даниил скончался в Александровском Свято-Михайловском монастыре 27 августа 1965 года, в канун праздника Успения Божией Матери. Память об архиепископе Данииле (Юзвьюке), сотруднике и помощнике митрополита Сергия (Воскресенского), стоявшем за верность Матери-Церкви и Отечеству в условиях оккупации будет свята для всех верных чад Русской Православной Церкви. Митрополит Алексий Непростая биография другого Экзарха военного времени – Патриаршего экзарха Украины в 1941 – 1943 гг. митрополита Алексия. В ней, словно в зеркале, отразились сложности жизни Православия в Западной Украине. Будущий экзарх (в миру Александр Якубович или Яковлевич Громадский) родился в 1882 году в бедной семье псаломщика церкви в селе Докудово на Подляшье Холмской епархии. Окончил семинарию в Киеве и Киевскую духовную академию. С 1908 г. был священником собора в городе Холме, законоучителем Холмской мужской гимназии, наблюдателем (ныне эту должность назвали бы «куратор») духовных учебных заведений Холмской епархии. В 1916 г. Протоиерей Александр Громадский покинул Холм, служил в храмах Бессарабии (ныне Молдова), а в 1918 году стал ректором духовной семинарии в г. Кременце. В 1921 году он овдовел, принял монашеский постриг с именем Алексий, а вскоре в апреле 1922 года был поставлен в епископа Луцкого, викария Волынской епархии. В октябре 1922 года епископ Алексий участвовал в Варшаве в печальном известном соборе архиереев епархий, находившихся на территории новообразованной тогда Польши. Тогда митрополит Варшавский Георгий (Ярошевский), увлеченный честолюбивым стремлением стать главой независимой церкви, пошел на поводу у светской власти и провозгласил самочинную автокефалию Польской церкви, не обращаясь к своему законному главе, патриарху Московскому святителю Тихону. Чтобы придать видимость законности митрополит Георгий под давлением гражданской власти пригласил Вселенского (Константинопольского) патриарха Мелетия (Метаксакиса), который в феврале 1923 года не имея на то канонического (законного) основания «даровал» автокефалию Польской Церкви. Ряд других Поместных Церквей (Антиохийская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская) не признал это «деяние». Еще в 1927 году митрополит Дионисий (Валединский), преемник Георгия (Ярошевского) путешествовал к главам этих Церквей, пытаясь добиться их признания. К сожалению, епископ Луцкий Алексий примкнул к епископам-автокефалистам, стал членом автокефального Синода, заместителем председателя Митрополичьего совета, а в 1927 году сопровождал митрополита Дионисия в его путешествии. В автокефальной церкви он стал епископом, затем архиепископом Гродненским, а в 1934 году – архиепископом Волынским. На Западной Украине проводилась так называемая «украинизация» Церкви. Проводились националистические тенденции, разъединяющие историческое единство общерусского Православия, даже в Богослужении совершалась замена церковно-славянского языка на украинский. Архиепископ Алексий активно «проводил в жизнь» эту украинизацию. В 1939 году, когда Польша была разделена между Германией и СССР, Западная Украина была занята Красной Армией. Архиепископ Алексий был в августе 1939 года арестован, но вскоре освобожден, а в 1940 году, после общения с обладавшим даром убеждения митрополитом Киевским Николаем (Ярушевичем) перешел в юрисдикцию Московской Патриархии, оставшись на той же Волынской и Кременецкой кафедре. Вскоре началась война, оккупация Украины, и к этому времени относится лучшая часть биографии этого иерарха. Оккупационный фашистский режим решил в своей религиозной политике на Украине опереться на польского автокефалиста митрополита Дионисия (Валединского), поддержать для начала его церковь, а затем «нарезать» ее на части – «автокефалии» украинская (создана в 1942 году), белорусская. А их в свою очередь разделять по «местным признакам» и т. д. Архиепископ Алексий не признал притязаний митрополита Дионисия и принял ряд действенных мер к установлению канонических норм церковной жизни на Украине. 18 августа 1941 года он, как старший по хиротонии архиерей, собрал и провел в Почаевской Лавре епископское совещание, на котором был определен статус автономной Украинской Церкви в канонической зависимости от Московского Патриархата. 25 ноября 1941 года это решение было исправлено. Для Православной Церкви на Украине был принят статус Экзархата Московской Патриархии, т. е. восстановлена ситуация на предоккупационное время. Экзархом был избран Алексий (Громадский), вскоре возведенный в сан митрополита Волынского и Житомирского, как сан, приличествующий положению Экзарха. При этом никакого «перевода» на Киевскую кафедру не было произведено, поскольку епископы признали это перемещение прерогативой главы всей Русской Православной Церкви. Огромной заслугой митрополита Алексия было объединение верных своему каноническому долгу епископов, а с ними и их духовенства и мирян. Соблюдение верности Матери-Русской Православной Церкви возглавляемым митрополитом Алексием Экзархатом было и соблюдением верности Отечеству, духовным и нравственным противостоянием оккупантам. В конце жизни митрополита Алексия был сложный момент, когда вся его благотворная деятельность оказалась под угрозой. Он подписал предварительное соглашение об объединении с Украинской автокефальной церковью, созданной в 1942 году - ее возглавляли архиереи Александр (Иноземцев) и Поликарп (Сикорский). Митрополит Алексий внял их доводам и обещаниям, что при этом объединении каждая сторона останется автономной, что обе стороны смогут помогать друг другу в сложных условиях военного времени. Но архиереи, на которых опирался митрополит Алексий, и которые его поддерживали, убедили его, что соглашение обернется обманом, храмы экзархата будут захватываться автокефалистами, начнется смута, которая на руку гитлеровцам. Митрополит Алексий аннулировал соглашение и окончательно порвал все контакты с автокефалистами. Он еще не знал, что этим подписывает себе смертный приговор. 8 мая 1943 года во время поездки по епархии на дороге из Кременца в Луцк в лесу близ с. Смыга митрополит Алексий был убит украинскими националистами. Вероятно, оккупационные власти хотели, чтобы убийство первоиерарха Украины выглядело как внутренняя украинская «разборка». Но объективно убийство митрополита Алексия было расплатой за подрыв религиозной политики Третьего рейха. Деятельность Экзарха и мученическая кончина митрополита Алексия покрывают его прошлые грехи участия в расколе польских «автокефалистов». Конечно, митрополит Алексий (Громадский) не был такой мощной личностью, как митрополит Сергий (Вознесенский), но их роднят общность совершения подвига верности Церкви и Отечеству в условиях оккупации и общая участь. Даже форма убийства обоих Экзархов общая. И память митрополита Алексия (Громадского), пострадавшего за служение Православной Церкви и нашему единому Отечеству в годы Великой Отечественной войны, будет сохранена во все будущие времена. Архиепископ Вениамин Архиепископ Вениамин (в миру Сергей Васильевич Новицкий) родился в 1900 году в семье протоиерея в селе Кривичи Минской губернии. Окончил духовную семинарию в Вильнюсе и богословский факультет Варшавского университета в 1928 году. Был сельским учителем, псаломщиком. В 1928 году принял монашеский постриг в Свято-Успенской Почаевской Лавре. С 1934 года был настоятелем храмов в г. Острог, затем во Львове, благочинным приходов в Галиции. С 1937 г. – архимандрит, магистр богословия за работу по каноническому праву. В Почаевской Лавре организовал миссионерские курсы по просвещению униатов. Преподавал в Лаврской монашеской школе. Был большим знатоком и любителем церковного пения и организовал хоры во всех храмах, где настоятельствовал и в Почаевской Лавре. За несколько дней до начала войны, 15 июня 1941 года был хиротонисан в Луцкском кафедральном соборе во епископа Пинского и Полесского, викария Волынской епархии. Хиротонию возглавлял митрополит Киевский Николай (Ярушевич), экзарх Украины. Местопребыванием епископ Вениамин избрал Почаевскую Лавру, где 18 августа и 25 ноября 1941 года при его деятельном участии проходили епископские совещания, определившие верность православной Украины единой Русской Православной Церкви в условиях оккупации. В августе 1942 года епископ Вениамин был назначен на Полтавскую кафедру. В сентябре 1943 года вернулся в Почаевскую Лавру. Вся деятельность епископа Вениамина (Новицкого) в оккупации была направлена на сохранение норм церковной жизни и на сохранение церковного единства с Московской Патриархией, а это являлось в условиях оккупации и соблюдением верности единому Отечеству. Заслугой епископа Вениамина надо признать и его веское убедительное слово и противодействие тому предварительному соглашению, которое было навязано митрополиту Алексию (Громадскому) украинскими автокефалистами. Авторитет епископа Вениамина в значительной степени повлиял на сохранение подлинной независимости Церкви на Украине от всевозможных попыток ее раскола. Но во время войны служение епископа Вениамина не было по достоинству оценено. В 1944 году он был вызван из Почаева в Киев и здесь арестован по обвинению в сотрудничестве с оккупантами. Епископ Вениамин был неправедно осужден, приговорен к десяти годам заключения, которое отбывал в тяжких условиях на Колыме. Но по освобождении в 1956 году он был сразу же возведен в сан архиепископа и назначен на Омскую кафедру. Власти не позволяли заслуженному архиерею вернуться в родные края, где его помнили и почитали, как исповедника. Разрешалось только назначать его на отдаленные восточные кафедры. В 1958 году он был переведен на Иркутскую кафедру, кроме того, во временное управление архиепископу Вениамину поручалась и еще и огромная территория Хабаровской и Владивостокской епархии. Здесь во время поездки по епархии владыка Вениамин попал под сильное облучение, в результате которого он сильно пострадал. У него выпали все волосы, искривилась шея, но он, к удивлению врачей, не только остался жив, но и продолжил свой подвиг архипастырского служения. 15 лет пребывал архиепископ Вениамин на Иркутской кафедре. Церковь, как могла в те годы господствующего государственного атеизма, отмечала великие заслуги архипастыря-страдальца. Крест для ношения на клобуке, орден Св. Владимира I степени – вот те награды, которые свидетельствуют, что архиепископ Вениамин не был забыт, о нем помнили и его великий подвиг Церковь высоко ценила. Лишь в 1973 году удалось перевести уже престарелого владыку с Дальнего Востока в центральную Россию, на Чебоксарскую кафедру. Посрамляя все прогнозы врачей, архиепископ Вениамин не умер вскоре. Несмотря на подорванное здоровье, он не прервал свой архипастырский труд, не уходил на покой, продолжал служение до самой своей кончины 14 октября 1976 года (на Праздник Покрова Божией Матери). Его отпевал архиепископ Куйбышевский Иоанн (Снычев), будущий митрополит Петербургский. Погребен архиепископ Вениамин (Новицкий) в Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары. Имя архиепископа Вениамина (Новицкого) должно светится в нашей благодарной памяти среди имен тех иерархов, кто отстоял независимость нашей Церкви в условиях оккупации, кто укреплял свою паству в верности Матери-Церкви и Отечеству.
Re: 9 мая. [сообщение #82762 является ответом на сообщение #82758] Чт, 08 Май 2008 22:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
А были еще священники, которые воевали буквально с оружием в руках.
Re: 9 мая. [сообщение #82767 является ответом на сообщение #82762] Чт, 08 Май 2008 22:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
А у тебя (вас) нет про них ничего? Про тех, кто воевал, про тех, кто причащал солдат перед боем...
Re: 9 мая. [сообщение #82768 является ответом на сообщение #82767] Чт, 08 Май 2008 22:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Карма: 0
Пока только это. Кинотелекомпания "Православная энциклопедия" начнет этим летом съемки художественного фильма "Псковская миссия" о героических судьбах священников на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны, сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в среду в Москве на совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов "Православной энциклопедии". "Несколько дней назад умер последний участник Псковской миссии ― архимандрит Кирилл (Начис), который был псаломщиком Псковской миссии, был дважды арестован и провел около десяти лет в заключении", ― сказал Святейший Патриарх.

[Обновления: Чт, 08 Май 2008 22:30]

Известить модератора

Re: 9 мая. [сообщение #82770 является ответом на сообщение #82768] Чт, 08 Май 2008 22:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
История Цитата:Бой за Рейхстаг и знамя Победы над Берлином. Этот день, и имена двух советских солдат - Егорова и Кантарии - вошли в учебники истории. Мало кто знает, что на самом деле красный флаг над городом был поднят раньше. Михаил Минин поздним вечером 30 апреля 1945 года водрузил над Рейхстагом красный флаг. За несколько часов до того, как это сделали Егоров и Кантария. В последние дни войны центр Берлина штурмовали 9 дивизий - и в каждой было знамя, которое могло бы оказаться над поверженным Рейхстагом. Но первыми в здание ворвались бойцы штурмовой группы капитана Макова - сержанты Загитов, Бобров, Лисименко и Минин. У Минина за пазухой было самодельное красное полотнище. Михаил Минин, участник штурма Рейхстага: "Вот она наша Богиня Победы! И устремились к этой Богине. И вот меня подталкивают на эту скульптуру. Товарищи снизу подталкивали. А там отверстия по всей короне. Я примерил - легко входит в отверстие. И тесемочкой я привязал, чтобы не упало". Но Минину и его товарищам не суждено было стать героями. В Москву доложили о взятии Рейхстага еще днем 30 апреля, когда ни одного советского солдата там не было. Сообщение о том, что на самом деле, красное знамя над Рейхстагом появилось около 11 часов вечера, в рамки ложного рапорта не укладывалось. Пришлось подгонять все дальнейшие события под уже написанный официальный сценарий. Из штаба со знаменем вызвали Егорова и Кантарию. Группу знаменосцев возглавил лейтенант Алексей Берест. В отличие от Егорова и Кантарии, лейтенанту Бересту, как и бойцам группы Макова, не присвоили звание Героя Советского Союза. Ни за водружение знамени, ни за подвиг, совершенный уже на следующий день. Прошедший всю войну, Алексей Берест погиб через четверть века после Победы. Погиб нелепо - скажут одни. Как солдат - ответят другие. 3 ноября 1970 года он забрал внука из детского сада и возвращался домой, когда на железнодорожных путях перед приближавшимся поездом оказался чужой ребенок. Берест бросился спасать. Один из всех, кто стоял на перроне. Они виделись всего несколько раз. Алексей Берест и Михаил Минин. Никогда не были близко знакомы. Один ушел в расцвете сил, другой пережил всех своих боевых друзей. Но у обоих в жизни было главное - знамя. Знамя Победы. Знамя силы человеческого духа. и современность... http://www.proua.com/news/2004/06/11/082903.html http://www.podrobnosti.ua/kaleidoscope/2004/06/12/126862.htm l позор.ПОЗОР.ПОЗОР.
Re: 9 мая. [сообщение #82785 является ответом на сообщение #82770] Пт, 09 Май 2008 00:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Карма: 0
Вчера смотрела передачу "Русский взляд". Она была посвящена Православию и священникам во время Великой отечественной войны. Нет границ самоотверженности, силе веры и духа этих людей. Показывали Пасху 1942 года в Москве. Такое ощущение, что не было неверующих и атеистов в России - столько народу на богослужении в тот день. А еще интересные документальные кадры, где в строю вместе с солдатами стоит священник, награждённый медалью. Поразила история священника в восьмом поколении, который в тылу немцев помогал партизанам, отдал единственную дочь переводчицей на пропускной пункт и она проносила пустые бланки для своих. Из восьми донесений о дислокации немцев, тогда шесть ложились на стол Сталина от отца Викторина, так говорят очевидцы. Это выдержка из СМИ
Re: 9 мая. [сообщение #82787 является ответом на сообщение #82785] Пт, 09 Май 2008 00:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Карма: 0
Елена
Честь им и слава. Если живы, многая лета, если нет, вечная память. Их молитвами, и молитвами народа Бог даровал победу, а они несли впереди зажженый пламень. Низкий поклон.
Re: 9 мая. [сообщение #82795 является ответом на сообщение #82787] Пт, 09 Май 2008 00:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Карма: 0
Re: 9 мая. [сообщение #82868 является ответом на сообщение #82795] Пт, 09 Май 2008 13:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ssvetlanap в настоящее время не в онлайне  ssvetlanap
Сообщений: 302
Географическое положение: Украина г.Оде...
Карма: 0
Поздравляю всех,всех с Праздником Победы!!!!Слава героям-освободителям от фашизма!!!Вечная память погибшим воинам,защитникам Отечества!!!
Re: 9 мая. [сообщение #82869 является ответом на сообщение #82795] Пт, 09 Май 2008 13:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Карма: 0
И ходит по Земле босая ПАМЯТЬ, маленькая женщина. Она идет, переступая рвы, Ей не нужны ни вещи, ни прописки. В глазах то одиночество вдовы, То глубина печали материнской. Она идет, покинув свой приют, Не о себе - о мире беспокоясь. И памятники честь ей отдают, И обелиски кланяются в пояс.. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Re: 9 мая. [сообщение #82966 является ответом на сообщение #81068] Пт, 09 Май 2008 17:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карма: 0
С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! СЛАВА ВОИНАМ,И ВСЕМ,КТО БЫЛ В ТЫЛУ,ДЕТЯМ ,МАТЕРЯМ, СТАРИКАМ,! Слава воинам ,которых несправедливо обьявили "врагами народа" узникам концлагерей-умершим и живым - СЛАВА!

[Обновления: Пт, 09 Май 2008 17:23]

Re: 9 мая. [сообщение #82967 является ответом на сообщение #81068] Пт, 09 Май 2008 17:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
NEZP
Карма: 0
Анна
Re: 9 мая. [сообщение #82973 является ответом на сообщение #81068] Пт, 09 Май 2008 18:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
NVCH в настоящее время не в онлайне  NVCH
Сообщений: 2556
Карма: 0
Всех поздравляю с Днем Победы!!! Здоровья, радости и многая лета!!! Да сохранит Господь Россию!!!
Re: 9 мая. [сообщение #83091 является ответом на сообщение #81068] Сб, 10 Май 2008 14:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
YurY в настоящее время не в онлайне  YurY
Сообщений: 10
Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Пафоса много, а толку ноль. Русский народ, как самый пострадавший в этой бойне, стал только формальным победителем, т. к. власть была и осталась по сей день не только антирусской, но и незаконной. Учите историю.
Предыдущая тема: ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Следующая тема: Курсовая!!!!!!!