Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Лобио
Лобио [сообщение #76701] Пт, 18 Апрель 2008 18:16 Переход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Что такое лобио, с чем его едят и постное ли это блюдо? Знаю только, что делают из фасоли. Буду благодарна за рецептик!
Re: Лобио [сообщение #76704 является ответом на сообщение #76701] Пт, 18 Апрель 2008 18:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Крсаную фасоль (500 гр) замочить на пару часов, потом отварить на среднем огне до готовности. Фасолевый отвар слить в отдельную посуду. 4-5 картошек отварить в мундире, нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук (3-4 шт) и потушить на сковородке (в идеале это надо делать на топленом масле, но можно и на подсолнечном). Добавить в лук томатную пасту (1 стакан) и еще немного потушить. Все ингридиенты смешать, посолить, добавить стакан фасолевого отвара, прец-горошек и потушить 10 минут на маленьком огне. Добавить рубленой зелени.

[Обновления: Пт, 18 Апрель 2008 19:03]

Известить модератора

Re: Лобио [сообщение #76718 является ответом на сообщение #76701] Пт, 18 Апрель 2008 19:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ekrina в настоящее время не в онлайне  Ekrina
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Карма: 0
Мне тут нравится
А моя мама отваривает красную фасоль, жарит много-много лука, добавляет мелко порубленную кинзу. Посолить, поперчить. Гости уплетают на раз
Re: Лобио [сообщение #76719 является ответом на сообщение #76718] Пт, 18 Апрель 2008 19:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена
Я мясо добавляю, когда поста нет...Мелко мелко режу и жарю, потом наливаю воду и варю фасоль...
Re: Лобио [сообщение #76722 является ответом на сообщение #76701] Пт, 18 Апрель 2008 19:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
А вот еще рецепт, в интернете откопала Необходимо: 1 стакан фасоли, 1 морковь (средняя), 1 луковица (большая), 1 ст. л. томат-пасты, 1 стакан грецких орехов, пучок укропа и кинзы, 2 зубчика чеснока. С вечера замочить фасоль. Отварить без соли до готовности (не разварить)-на маленьком огне с приоткрытой крышкой (40 мин-1час). Слить воду. В сковороде обжарить лук с морковью. Туда же высыпать молотые орехи и зелень. Минут 5 подержать на огне под крышкой. Томат развести в 1,5 стаканах воды, влить в сковороду и еще 5-10 мин тушить. Затем выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 мин. Выжать чеснок, посолить и еще пару минут подержать под крышкой. Подавать в холодном виде.
Re: Лобио [сообщение #77368 является ответом на сообщение #76722] Пн, 21 Апрель 2008 10:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Ага. Вот этот рецепт ближе всего . У нас есть знакомая грузинская семья и я у них в гостях ела лобио, а потом попросила рецепт. Только имеются 2 вариации: томат можно(и желательно) заменить протертыми помидорами, но можно вообще без томата и без помидоров. Это не принципиально. И у них в лобио были яйца ( кол-во -4 шт.) вареные. Но я делала без яиц - вкусно. Но когда закончится пост попробуйте с яйцами. А еще лобио можно делать из молодой стручковой фасоли - объедение!

[Обновления: Пн, 21 Апрель 2008 10:17]

Известить модератора

Re: Лобио [сообщение #77369 является ответом на сообщение #76722] Пн, 21 Апрель 2008 10:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Gala писал(а) Птн, 18 Апрель 2008 19:11А вот еще рецепт, в интернете откопала Необходимо: 1 стакан фасоли, 1 морковь (средняя), 1 луковица (большая), 1 ст. л. томат-пасты, 1 стакан грецких орехов, пучок укропа и кинзы, 2 зубчика чеснока. С вечера замочить фасоль. Отварить без соли до готовности (не разварить)-на маленьком огне с приоткрытой крышкой (40 мин-1час). Слить воду. В сковороде обжарить лук с морковью. Туда же высыпать молотые орехи и зелень. Минут 5 подержать на огне под крышкой. Томат развести в 1,5 стаканах воды, влить в сковороду и еще 5-10 мин тушить. Затем выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 мин. Выжать чеснок, посолить и еще пару минут подержать под крышкой. Подавать в холодном виде. Ага. Вот этот рецепт ближе всего . У нас есть знакомая грузинская семья и я у них в гостях ела лобио, а потом попросила рецепт. Только имеются 2 вариации: томат можно(и желательно) заменить протертыми помидорами, но можно вообще без томата и без помидоров. Это не принципиально. И у них в лобио были яйца ( кол-во -4 шт.) вареные. Но я делала без яиц - вкусно. Но когда закончится пост попробуйте с яйцами. А еще лобио можно делать из молодой стручковой фасоли - объедение! Smile
Re: Лобио [сообщение #86303 является ответом на сообщение #76701] Чт, 22 Май 2008 16:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Пузатая в настоящее время не в онлайне  Пузатая
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Карма: 0
Немного написал(а)
Слюнки потекли Сама неравнодушна к этому блюду, поэтому хочу поделиться своими "фишками" приготовления . В принципе, рецепт (его дала мне моя подруга, как постный вариант, теперь часто выручает) такой же, как нашла в интернете Гала. Я замачиваю заранее фасоль, потом сливаю воду и отвариваю в другой (делается это для того, чтобы уменьшить риск газообразований в кишечнике )) до готовности, лучше, конечно, не разваривать. Потом тру на крупной тёрке морковь и режу лук. Чем больше овощей, тем вкуснее! Примерные пропорции - поровну, а можно лука с морковкой даже чтобы больше было. Делаю зажарку с томат-пастой (кстати, спасибо за совет, что можно и с помидорами, так, наверное, ещё вкуснее! А вот зимой проще всё же с пастой ), потом в эту же сковороду добавляю отваренную фасоль и всё это жариться (скорее даже тушится) на медленном огне минут эдак 15. В конце добавить рублёную зелень, а можно и грецких орешков по вкусу, обязательно - чеснок, без него как-то и вкус блюда "теряется". Самое главное!!! Я это блюдо не солю, а при тушении добавляю соевый соус !!! Пробовала делать из стручковой замороженной фасоли, действительно замечательный вариант ! В общем, молодцы грузины, что такое придумали! Кстати, если я не ошибаюсь, кого интересует грузинская кухня, там баба яга тему открывала, вот бы ещё набраться храбрости что-нибудь оттуда приготовить
Re: Лобио [сообщение #86307 является ответом на сообщение #76701] Чт, 22 Май 2008 16:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Пузатая в настоящее время не в онлайне  Пузатая
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Карма: 0
Немного написал(а)
Чуть не забыла! Я больше люблю это блюдо в горячем виде! Получается очень сытное второе, особенно в пост. А в холодном - это сытная закуска, тоже неплохо. А ещё можно готовить из консервированной фасоли в томате, так быстрее. Я готовила и из красной фасоли и из белой, всё вкусно.
Re: Лобио [сообщение #86423 является ответом на сообщение #76701] Чт, 22 Май 2008 23:25 Переход к предыдущему сообщения
Карса в настоящее время не в онлайне  Карса
Сообщений: 2818
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Географическое положение: г. Краснодар
Карма: 0
Мне тут нравится
Виктория
Сырым, сырым лучком (ммммммм), перчик свежесмолотым ее....

[Обновления: Чт, 22 Май 2008 23:26]

Известить модератора

Предыдущая тема: поробуйте очень вкусно
Следующая тема: Как я делаю пасху
Переход к форуму:
  


Текущее время: Ср апр 24 04:19:52 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01442 секунд