Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188214 является ответом на сообщение #60194] Вс, 29 Март 2009 18:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елена- в настоящее время не в онлайне  Елена-
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Март 2009
Географическое положение: Челябинск
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Девочки, хочу поделиться своим рецептом кулича. Очень его люблю. Раньше пыталась экспериментировать, пробовала новые, но этот оказался лучше всех, что я пробовала. Поэтому теперь стряпаю только его. В теплом молоке (2,5 стакана) развести дрожжи (1,5 пакетика сухих), 1 яйцо, растёртое с сахаром (100г), натёртую на мелкой тёрке цедру с 1 лимона (в цедре вся фишка - тесто получается невероятно душистым). Из килограмма муки, предназначенной на кулич, взять часть, чтобы консистенция опары была, как в тесте для оладий. Все компоненты тщательно перемешать, чтобы не было комков, кастрюлю накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. Опара должна подняться и опасть, тогда она готова. В готовую опару положить желтки от 4-х яиц, растёртые со 100 граммами сахара добела; белки, от этих яиц, взбитые в крепкую пену, соль, 100г растопленного масла и оставшуюся муку. Тесто очень хорошо вымесить, чтобы отставало от стенок кастрюли и от рук. От этого в очень большой степени зависит качество кулича. (У меня сделана специальная весёлка с длинной ручкой, так, что можно держаться за неё двумя руками, и мы по очереди с мамой крутим тесто). Солана, Вам спасибо за рецепт цукатов и за идеи по оформлению: розы на куличах и пасхе - просто супер! Готовое тесто слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для расстойки. Когда поднимется, обмять. Дать подняться ещё раз, снова обмять, всыпать в тесто изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки (чтобы равномерно распределился по тесту. Ваниль развести в столовой ложке горячей воды и вылить в тесто. В этом году положу ещё цукаты, рецепт которых нашла в этой теме. Тесто ещё раз вымесить. Выложить в приготовленные формы, дать подняться в формах третий раз. NB! Форма должна быть тёплой! Тестом заполняется на 1/3, накрывается полотенцем, ставится в тёплое место. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объёма формы. Макушечку кулича очень осторожно смазать яйцом, смешанным с небольшим количеством воды и поставить в нагретую духовку. NB! Духовку первое время не открывать, кулич может опасть! Я поэтому использую формы одинакового объёма, если в маленьких уже будет готово, большие куличи запросто опадут, когда будешь вынимать "малышек". Вытряхивать готовые куличи лучше всего на подушку, покрытую полиэтиленом и чистым полотенцем, они тога не мнутся. Вынимать готовые куличи лучше всего на подушку, покрытую полиэтиленом и полотенцем, они тогда не мнутся. Солана, Вам спасибо за рецепт цукатов и идеи по украшению: розы на куличе и пасхе - просто супер!

[Обновления: Вс, 29 Март 2009 18:06]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188378 является ответом на сообщение #60194] Вт, 31 Март 2009 16:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Девочки, это мой кулич, яички и паска в прошлом году!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188405 является ответом на сообщение #188378] Вт, 31 Март 2009 23:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елена- в настоящее время не в онлайне  Елена-
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Март 2009
Географическое положение: Челябинск
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Ulia писал(а) Втр, 31 Март 2009 18:10Девочки, это мой кулич, яички и паска в прошлом году! Лепота!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188421 является ответом на сообщение #188405] Ср, 01 Апрель 2009 09:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена- писал(а) Втр, 31 Март 2009 23:19Ulia писал(а) Втр, 31 Март 2009 18:10Девочки, это мой кулич, яички и паска в прошлом году! Лепота! В этом году жду вновь Пасху с нетерпением! Дай ГОСПОДИ сил, здоровья всего приготовить и ко всему приготовиться. Так люблю ходить за пасхальными покупками, вот уже можно идти покупать миндаль, муку(я всегда особенную покупаю "Белая королева"). А масло, сметану буду попозже покупать.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188422 является ответом на сообщение #60194] Ср, 01 Апрель 2009 09:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
А еще в этом году на Пасху мы будем резать козу, и у нас будут шашлыки из козы. Ни разу не делали из козы, вот попробуем, может быть есть спецы в этом деле, кто-то что-то подскажет? Может быть есть какие-то нюансы, добавки, приправки специальные? Жду советов экспертов!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188497 является ответом на сообщение #60194] Ср, 01 Апрель 2009 18:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Света, а как вы думаете, можно ли мне использовать кардамон, который я покупала в прошлом году? Или же купить свежий?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188665 является ответом на сообщение #188497] Чт, 02 Апрель 2009 23:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нюша
Сообщений: 485
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Вот и моя любимая темка стала актуальной)))) Начинаешь готовиться к Пасхе - сразу светлее на душе становится. Я уже сделала цукаты. Так, как моя бабушка меня научила. И шафран уже купила. Юля, а Вы свои куличи в прошлом году по рецепту Светланы пекли? Судя по фото, получилось отлично. Я для себя рецепт менять опасаюсь, хотя любопытно. Скорее всего, возьму провереный бабушкин рецепт, а вот в отношении специй решусь на новшества.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188687 является ответом на сообщение #188665] Пт, 03 Апрель 2009 09:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Тесто я вымешивала по своему рецепту, правда достался он мне не от бабушки, а от троюродной сестры. Но кардамон и шафран, миндаль и цукаты - этому я подъучилась у Светы. А также впервые делала паску творожную и бланманже по рецепту Светы!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188732 является ответом на сообщение #188497] Пт, 03 Апрель 2009 12:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Ulia писал(а) Срд, 01 Апрель 2009 18:32Света, а как вы думаете, можно ли мне использовать кардамон, который я покупала в прошлом году? Или же купить свежий? Можно, Юль, можно! Кстати, "достатие" кардамона - вечная головная боль моя перед Пасхой! Ну нигде нету! (А чего это ты ко мне вдруг на "вы"? )
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188734 является ответом на сообщение #188732] Пт, 03 Апрель 2009 14:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Елизавета Бам писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 12:48Ulia писал(а) Срд, 01 Апрель 2009 18:32Света, а как вы думаете, можно ли мне использовать кардамон, который я покупала в прошлом году? Или же купить свежий? Можно, Юль, можно! Кстати, "достатие" кардамона - вечная головная боль моя перед Пасхой! Ну нигде нету! (А чего это ты ко мне вдруг на "вы"? ) Спасибо тебе Света!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188735 является ответом на сообщение #60194] Пт, 03 Апрель 2009 14:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
У нас кардамон на рынке продают, есть расфасованный фирмы "Старая мельня"
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188736 является ответом на сообщение #188735] Пт, 03 Апрель 2009 14:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Ulia писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 14:09У нас кардамон на рынке продают, есть расфасованный фирмы "Старая мельня" Вот и у меня, по-моему, той же фирмы. Оставалось два пакетика на даче с прошлого года, слава Богу, я их и привезла вчера. А покупала тоже не в Москве, а на рынке в Балабаново (где дача). В Москве, хоть лопни - не найдёшь!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188737 является ответом на сообщение #188736] Пт, 03 Апрель 2009 14:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
И шафран у меня с прошлого года остался. Кстати, в прошлом году я сыпала 2 ложки кардамона, а в этом хочу побольше, но пока незнаю
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188738 является ответом на сообщение #60194] Пт, 03 Апрель 2009 14:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
и мне кажется именно кардамон придает куличу пасхальный дух, а может я так думаю потому что шафран у меня не настоящий
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188748 является ответом на сообщение #188738] Пт, 03 Апрель 2009 16:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Ulia писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 14:34и мне кажется именно кардамон придает куличу пасхальный дух, а может я так думаю потому что шафран у меня не настоящий Кардамон + апельсиновый цукат + шафран.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188751 является ответом на сообщение #60194] Пт, 03 Апрель 2009 16:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Сегодня в обеденный перерыв купила миндаль - 360 грамм на кулич и паску творожную. А еще купила изюм без косточек. И наклейки на яички.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188795 является ответом на сообщение #188751] Пт, 03 Апрель 2009 22:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Девочки, не пробовали часом красить яички черникой? Я красила в прошлом году замороженными ягодками, получается симпатично, от голубого до фиолетового. А в этом году замороженных ягод нет, только сушеные. Интересно, дадут они цвет?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188796 является ответом на сообщение #60194] Пт, 03 Апрель 2009 22:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tanechka в настоящее время не в онлайне  Tanechka
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Курск
Карма: 0
Мне тут нравится
Черникой не пробовала никогда Пробовала я всякими красителями красить, что продаются сейчас во множестве перед праздником... ну не нравится мне и все тут... такие ядовитые цвета!!! фуф! а нравится мне окрашеные луковой шелухой - так по-домашнему... и они такие красивенькие, если их потом капелькой масла растительного протереть, такие глянцевые делаются
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188799 является ответом на сообщение #188796] Пт, 03 Апрель 2009 23:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Я тоже не люблю химические красители, пользуюсь натуральными. Просто синий цвет в природе практически не встречается Розовый - свекла, зеленый - шпинат, желтый - цветки ромашки, кирпично красный и коричневый - старая добрая луковая шелуха... Вариантов вообще масса, но вот мне в это разноцветье так и хочется голубого или фиолетового добавить, поэтому я очень на чернику рассчитываю
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189283 является ответом на сообщение #188748] Ср, 08 Апрель 2009 14:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tatj в настоящее время не в онлайне  Tatj
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Март 2009
Географическое положение: Германия
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Елизавета Бам писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 16:06Ulia писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 14:34и мне кажется именно кардамон придает куличу пасхальный дух, а может я так думаю потому что шафран у меня не настоящий Кардамон + апельсиновый цукат + шафран. Девочки ,поделитесь опытом:сколько нужно шафрана и кардамона в куличи,тесто 0.5 л молока?Раноше всегда брала ваниль,а вот у вас узнала про эти добавки,да я купила кардамон молотый и в кожуре черный ,какой лучше и как определить шафран ?где настоящий ,а где исскуственный?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189284 является ответом на сообщение #60194] Ср, 08 Апрель 2009 14:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Татj, у меня кардамон молотый. Он зеленоватого цвета. Я замес делала из 1 литра молока и 3 кг муки. Я кардамона добавляла 2 столовых ложки. А в этом году хочу рискнуть побольше
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189302 является ответом на сообщение #189284] Ср, 08 Апрель 2009 18:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tatj в настоящее время не в онлайне  Tatj
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Март 2009
Географическое положение: Германия
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Ulia писал(а) Срд, 08 Апрель 2009 14:48Татj, у меня кардамон молотый. Он зеленоватого цвета. Я замес делала из 1 литра молока и 3 кг муки. Я кардамона добавляла 2 столовых ложки. А в этом году хочу рискнуть побольше Юля,большое спасибо,я прочитала весь раздел,большое спасибо Солане за рецепты,нашла много интересного,жаль что вчера купила только черный кардамон в стручках ,был и зеленый ,ну буду сыпать молотый,не пробовала ни разу его добавлять в куличи,а шафрана у меня 0.4 гр,стоит почти 5 евро дороговато,а хватит столько на 1 л молока?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189306 является ответом на сообщение #189302] Ср, 08 Апрель 2009 18:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Tatj писал(а) Срд, 08 Апрель 2009 18:30Ulia писал(а) Срд, 08 Апрель 2009 14:48Татj, у меня кардамон молотый. Он зеленоватого цвета. Я замес делала из 1 литра молока и 3 кг муки. Я кардамона добавляла 2 столовых ложки. А в этом году хочу рискнуть побольше Юля,большое спасибо,я прочитала весь раздел,большое спасибо Солане за рецепты,нашла много интересного,жаль что вчера купила только черный кардамон в стручках ,был и зеленый ,ну буду сыпать молотый,не пробовала ни разу его добавлять в куличи,а шафрана у меня 0.4 гр,стоит почти 5 евро дороговато,а хватит столько на 1 л молока? значит настоящий шафран!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189352 является ответом на сообщение #60194] Чт, 09 Апрель 2009 09:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Изергиль в настоящее время не в онлайне  Изергиль
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
Мне тут нравится
Света, ты писала,что всегда к Пасхе у тебя цветёт гиацинт. Я купила луковицу в маленькой коробочке с листьями и зелёными, ещё плотными бутонами. Пересадить-полить? и вообще какие хитрости,чтоб замедлить-ускорить цветение?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189354 является ответом на сообщение #189302] Чт, 09 Апрель 2009 09:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Tatj писал(а) Срд, 08 Апрель 2009 18:30 шафрана у меня 0.4 гр,стоит почти 5 евро дороговато,а хватит столько на 1 л молока? 0,4 грамма вполне хватит. Это не так мало, как кажется.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189355 является ответом на сообщение #189352] Чт, 09 Апрель 2009 09:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Изергиль писал(а) Чтв, 09 Апрель 2009 09:17Света, ты писала,что всегда к Пасхе у тебя цветёт гиацинт. Я купила луковицу в маленькой коробочке с листьями и зелёными, ещё плотными бутонами. Пересадить-полить? и вообще какие хитрости,чтоб замедлить-ускорить цветение? Пересаживать не обязательно, а поливать нужно. Он щас ка-а-ак попрёт вверх! Может буквально в 2-3 дня вырасти и распуститься! Поэтому его бы лучше ещё пару-тройку деньков попридержать в прохладном и не совсем светлом месте.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189358 является ответом на сообщение #60194] Чт, 09 Апрель 2009 10:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Ой, девочки, а я даже незнаю есть ли у нас в городе такие цветы Нужно поспрашивать
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189399 является ответом на сообщение #189352] Чт, 09 Апрель 2009 20:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tatj в настоящее время не в онлайне  Tatj
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Март 2009
Географическое положение: Германия
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Изергиль писал(а) Чтв, 09 Апрель 2009 09:17Света, ты писала,что всегда к Пасхе у тебя цветёт гиацинт. Я купила луковицу в маленькой коробочке с листьями и зелёными, ещё плотными бутонами. Пересадить-полить? и вообще какие хитрости,чтоб замедлить-ускорить цветение? А у меня уже отцвели гиацинты на террасе,так жалко
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189483 является ответом на сообщение #189399] Пт, 10 Апрель 2009 14:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Татиана72
Сообщений: 3782
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
Мне тут нравится
Бездна греховная
Девочки прошу пардону... Не поделитесь рецептом, как приготовить глазурь поливать сверху кулич???Ну такую, как на ромовых бабах. И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189494 является ответом на сообщение #189483] Пт, 10 Апрель 2009 16:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Танюшь, я глазурь делаю так: 1 яичный белок, 9 чайных ложек сахара - взбить! Куличи мазать еще горячими, тогда глазурь не будет осыпаться.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189496 является ответом на сообщение #189483] Пт, 10 Апрель 2009 16:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Бездна греховная писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 14:21 И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда. А вот сухой может получиться, если сдобы мало! Ну в смысле масла сливочного, сметаны...
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189498 является ответом на сообщение #69891] Пт, 10 Апрель 2009 16:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Солана писал(а) Чтв, 03 Апрель 2008 14:50 "Пасха в Петербурге": Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой. Пахло солнцем, оконною краской И лимоном от женского тела, Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела. И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою, Где была из торцов мостовая, Просмоленною пахло доскою. Из-за вымытых к празднику стекол, Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал, Целовался, восторгом объятый. Было сладко для чрева и духа Юность мчалась, цветы приколовши. А у старцев, хотя было сухо, Шубы, вата в ушах и галоши... Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты, «Деловая» отныне серьезность... Пусть нелепо, смешно, глуповато Было в годы мои молодые, Но зато было сердце объято Тем, что свойственно только России!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189499 является ответом на сообщение #189498] Пт, 10 Апрель 2009 16:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Да, девочки приближается Пасхальное Воскресение!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189500 является ответом на сообщение #60194] Пт, 10 Апрель 2009 16:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ulia в настоящее время не в онлайне  Ulia
Сообщений: 3379
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Завтра наверное поставлю цукаты "отмокать"
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189501 является ответом на сообщение #189483] Пт, 10 Апрель 2009 16:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Бездна греховная писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 14:21 И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда. Готовьте по рецепту Соланы (с которого тема начинается) . Не черствеет 40 дней.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189508 является ответом на сообщение #189501] Пт, 10 Апрель 2009 18:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Татиана72
Сообщений: 3782
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
Мне тут нравится
Бездна греховная
Елизавета Бам писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 16:31Бездна греховная писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 14:21 И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда. Готовьте по рецепту Соланы (с которого тема начинается) . Не черствеет 40 дней. хорошо попробую...спасибо. И когда тему поднимут
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189540 является ответом на сообщение #189508] Пт, 10 Апрель 2009 21:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Света, скажи, пожалуйста, а мандариновых или лимонных цукатов ты не пробовала делать? Полезла сейчас проверять приготовленные две недели назад цукаты, а их нет - мои домашние СЪЕЛИ Буду делать по новой, пока еще время есть.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189550 является ответом на сообщение #189540] Пт, 10 Апрель 2009 23:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Tathy писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 21:23Света, скажи, пожалуйста, а мандариновых или лимонных цукатов ты не пробовала делать? Полезла сейчас проверять приготовленные две недели назад цукаты, а их нет - мои домашние СЪЕЛИ Буду делать по новой, пока еще время есть. Тань, я пробовала делать именно старинную классику. То есть апельсиновые. Лимонные тоже, признаться, попробовала как-то раз по собственному почину. Ерунда. Но лимоны вместе с коркой хорошо добавлять в яблочное и крыжовенное варенье (из зелёного крыжовника). По одной штуке на килограмм. Мандарины же, как я себе представляю, в этом смысле никуда не годятся. Их только кушать. (И нюхать на ёлке на новый год... )
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189552 является ответом на сообщение #189550] Пт, 10 Апрель 2009 23:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Значит, не буду изобретать велосипед
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189562 является ответом на сообщение #189550] Сб, 11 Апрель 2009 12:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Nataly72 в настоящее время не в онлайне  Nataly72
Сообщений: 121
Зарегистрирован: Сентябрь 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Елизавета Бам писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 23:26Tathy писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 21:23Света, скажи, пожалуйста, а мандариновых или лимонных цукатов ты не пробовала делать? Полезла сейчас проверять приготовленные две недели назад цукаты, а их нет - мои домашние СЪЕЛИ Буду делать по новой, пока еще время есть. Тань, я пробовала делать именно старинную классику. То есть апельсиновые. Лимонные тоже, признаться, попробовала как-то раз по собственному почину. Ерунда. Но лимоны вместе с коркой хорошо добавлять в яблочное и крыжовенное варенье (из зелёного крыжовника). По одной штуке на килограмм. Мандарины же, как я себе представляю, в этом смысле никуда не годятся. Их только кушать. (И нюхать на ёлке на новый год... ) Цукаты получились преотличные, домашние потихоньку таскают. Но на куличи хватит. Но меня мучает вопрос сколько все-таки класть кардамона в куличи по рецепту Соланы?, мне кардамон показался слишком пряным (купила на рынке в развес, в магазинах нет)
Предыдущая тема: Счастье есть !
Следующая тема: Манник
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пт мар 29 17:59:57 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.05108 секунд