Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Помогите перевести название гороха
Помогите перевести название гороха [сообщение #52162] Пн, 18 Февраль 2008 01:00 Переход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански ganbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли?

[Обновления: Пн, 18 Февраль 2008 01:03]

Известить модератора

Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #52167 является ответом на сообщение #52162] Пн, 18 Февраль 2008 01:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Божья коровка
Сообщений: 1162
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
есть еще - хомус
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #52178 является ответом на сообщение #52162] Пн, 18 Февраль 2008 01:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена
Я знаю как "турецкий горох",
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #52393 является ответом на сообщение #52178] Пн, 18 Февраль 2008 17:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
правильно горох туреский.А хумос это его арабский брат
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #52406 является ответом на сообщение #52162] Пн, 18 Февраль 2008 17:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Божья коровка
Сообщений: 1162
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
привычка
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #52410 является ответом на сообщение #52406] Пн, 18 Февраль 2008 17:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
интересно а что еще из хумоса приготовить можно?
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #52587 является ответом на сообщение #52162] Пн, 18 Февраль 2008 23:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли? Chick-peas...цеплячий горох...Может быть - нут?
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53202 является ответом на сообщение #52587] Ср, 20 Февраль 2008 15:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
солана писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 23:57IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли? Chick-peas...цеплячий горох...Может быть - нут? Это действительно нут, он же турецкий или бараний горох. Знаю достоверно, как переводчик, имевший дело с сельскохозяйственной тематикой
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53465 является ответом на сообщение #53202] Чт, 21 Февраль 2008 00:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Спасибо, милые! А вот еще задачка: как по-русски называется то, что по-английски cummin? У меня есть 2 варианта: на одном кулинарном форуме это название переводилось как зира. А в словаре это название прерводилось как тмин. И как правильно? Потом в знак благодарности подкину пару рецептиков и с горохом и с етим куммином!
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53469 является ответом на сообщение #53465] Чт, 21 Февраль 2008 00:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
кумин или камун -зира.Мы его с мужем у себя в саду садим .Добавляем в рис и другие блюда.
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53513 является ответом на сообщение #53465] Чт, 21 Февраль 2008 10:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
IrinaS писал(а) Чтв, 21 Февраль 2008 00:39Спасибо, милые! А вот еще задачка: как по-русски называется то, что по-английски cummin? У меня есть 2 варианта: на одном кулинарном форуме это название переводилось как зира. А в словаре это название прерводилось как тмин. И как правильно? Потом в знак благодарности подкину пару рецептиков и с горохом и с етим куммином! Правильно и так, и так - названия зира, индийский тмин, римский тмин и кумин относятся к одной и той же специи. Самое забавное, что эта путаница возникла как раз из-за ошибки переводчика, который принял семена зиры за семена тмина (в ботанике это все же два разных растения, но семена у них похожи). Поэтому в Европе теперь две изначально разные пряности обозначают одним названием В магазине специй Вам надо спрашивать кумин или зиру, как уже написала ammar А за рецептики будем благодарны Тем более что специя эта очень полезна людям с желудочными заболеваниями, коих сейчас, к сожалению, немало.
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53693 является ответом на сообщение #53513] Чт, 21 Февраль 2008 18:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Спасибо, девочки! Таня, я вечерком выложу пару рецептиков, а пока если интересно, посмотрите топик "Мой индийский обед", таm кое-что есть! С зирой и турецким горохом!
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53697 является ответом на сообщение #52162] Чт, 21 Февраль 2008 18:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Ирина, признаться, я в Вашу темку уже заглядывала, а вчера даже пробовала печь хлеб по Вашему рецепту - очень понравилось, спасибо! На выходные планирую приготовить курочку, только специй докупить надо
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #54069 является ответом на сообщение #53697] Пт, 22 Февраль 2008 21:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Мой любимый салат! Салат с турецким горохом и сыром Фета от Джейми Оливера 1 маленькая красная луковица 1-2 свежих красных перца-чили (мне лично одного хватает) 1 коробку свежих помидоров-черри (ну или пара хороших средних обычных помидоров) 2 лимона Оливковое масло хорошего качества Соль, перец 1 банка консервированного турецкого гороха (или 400 грамм замоченного на ночь и сваренного) Свежая мята Свежий базилик 200 г сыра Фета (кстати, это то же самое, что брынза?) Лук режем тонкими колечками, чили - тонкими полосками, помидоры на кусочки, все это смешиваем, выжимаем сок полутора лимонов и добавляем оливковое масло (в три раза больше, чем лимонного сока). Солим и перчим, горох подогреваем, берем десятую часть гороха и делаем из нее пюре. Горох и пюре добавляем к остальным ингредиентам, даем постоять. Сверху посыпаем базиликом и мятой (не обязательно, но с ними так вкусно), поливаем оставшимся лимоном и крошим сыр фета.

[Обновления: Пт, 22 Февраль 2008 21:52]

Известить модератора

Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #55169 является ответом на сообщение #52162] Вт, 26 Февраль 2008 11:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Спасибо, обязательно попробую!
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66495 является ответом на сообщение #52162] Ср, 26 Март 2008 10:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли? Да, Солана права это-НУТ. Я его здесь, в Карелии купить не могу и поэтому каждое лето привожу запасик из Приднестровья, там его выращивают с большим успехом только называют по-другому - НАГУТ. Блюд из него массу можно приготовить в том числе и постных. Очень вкусный продукт!
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66508 является ответом на сообщение #66495] Ср, 26 Март 2008 10:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 10:33IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли? Да, Солана права это-НУТ. Я его здесь, в Карелии купить не могу и поэтому каждое лето привожу запасик из Приднестровья, там его выращивают с большим успехом только называют по-другому - НАГУТ. Блюд из него массу можно приготовить в том числе и постных. Очень вкусный продукт! Ну так вперед, давай рецепты!
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66683 является ответом на сообщение #66508] Ср, 26 Март 2008 15:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
НАГУТ ТОМЛЕННЫЙ В БУТЫЛКЕ Пару горстей нагута на ночь залить водой и добавить щепотку соды. Перед приготовлением в нагут добавить 2нарубленных зубочка чеснока, смесь сухой или свежей травы - петрушечка,базилик, щепотку соли, черного молотого перца, немножко острого стручкового перца. В очищенную водочную бутылку засыпать приготовленную смесь. Затем в бутылку с нагутом влить грамм 50 оливкового масла и воды - так,чтобы она слегка покрыла нагут. Горлышко бутылки заткнуть куском стерильного бинта. Разогреть духовку до 120-130 градусов и поставить в нее бутылку.На решетку. Готовится долго - не меньше 3-х часов, пока практически не выкипет вода. Для тех у кого позволяют средства - К нагуту можно добавить четвертинки 6-8 грецких орехов ( 0рехи не дробить)
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66693 является ответом на сообщение #54069] Ср, 26 Март 2008 15:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
IrinaS писал(а) Птн, 22 Февраль 2008 21:30Мой любимый салат! Салат с турецким горохом и сыром Фета от Джейми Оливера 1 маленькая красная луковица 1-2 свежих красных перца-чили (мне лично одного хватает) 1 коробку свежих помидоров-черри (ну или пара хороших средних обычных помидоров) 2 лимона Оливковое масло хорошего качества Соль, перец 2 банки (400г) консервированного турецкого гороха (или 400 грамм замоченного на ночь и сваренного) Свежая мята Свежий базилик 200 г сыра Фета (кстати, это то же самое, что брынза?) Лук режем тонкими колечками, чили - тонкими полосками, помидоры на кусочки, все это смешиваем, выжимаем сок полутора лимонов и добавляем оливковое масло (в три раза больше, чем лимонного сока). Солим и перчим, горох подогреваем, берем десятую часть гороха и делаем из нее пюре. Горох и пюре добавляем к остальным ингредиентам, смешиваем, даем постоять. Сверху посыпаем базиликом и мятой (не обязательно, но с ними так вкусно), поливаем оставшимся лимоном и крошим сыр фета. Мой любимый суп Испанский суп с фрикадельками Самое долгое - делать фрикадельки. Делаю их, когда есть время и храню в морозилке. Фрикаделки: 400 г фарша (половина говядины, половина баранины или свинины) 1 лук, тертый на терке или мелко нарезанный 60 г панировочных сухарей 1 яицо, легко взбитое 3 ст.л. зелени петрушки (если нет свежей - беру сухую или мороженную) 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный 0,5 ч.л. молотой корицы 0,5 ч.л. молотых семян зиры соль, перец Смешиваем все ингредиенты и делаем маленькие фрикадельки. Малюсенькие! Ставим на холод, если используются сразу. Варим суп 2 ст.л. оливкового масла 1 лук, режем 1 ч.л. куркумы (вообще-то в рецепте стоит четверть ч.л. шафрана, но у нас его нет, беру куркуму) 1 банку консервированного (жидкоде слить) или 200 г замоченного турецкого гороха. 2 банки (400 г) консервированных или 400 г свежих (без шкуры и семян) нарезанных помидоров Бульон (я - халтурщица, беру на кубиках) пара картофелин и морковин, крошим Зелень петрушки Пара яиц, вкрутую, мелко крошим Масло разогреваем, обжариваем лук, добавим куркуму, горох, помидоры, картоху-морковку, заливаем бульоном и варим до готовности овощей. Затем осторожно в кипящий суп опускаем фрикадельки. Варим до готовности. А запах!!!! Готовый суп посыпаем крутым яйцом и петрушкой. Вуаля! Как интересно! Почти такой же суп есть в азербайджанской кухне назавается кюфте-бозбаш. Разница вот в чем - в кюфте фрикадельки делают большими как наши тефтельки, и в середину каждой фрикадельки закладываю ягодку алычи. А яиц не кладут. А так очень похоже!
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #68312 является ответом на сообщение #66683] Вс, 30 Март 2008 13:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:17 НАГУТ ТОМЛЕННЫЙ В БУТЫЛКЕ Пару горстей нагута на ночь залить водой и добавить щепотку соды. Перед приготовлением в нагут добавить 2нарубленных зубочка чеснока, смесь сухой или свежей травы - петрушечка,базилик, щепотку соли, черного молотого перца, немножко острого стручкового перца. В очищенную водочную бутылку засыпать приготовленную смесь. Затем в бутылку с нагутом влить грамм 50 оливкового масла и воды - так,чтобы она слегка покрыла нагут. Горлышко бутылки заткнуть куском стерильного бинта. Разогреть духовку до 120-130 градусов и поставить в нее бутылку.На решетку. Готовится долго - не меньше 3-х часов, пока практически не выкипет вода. Для тех у кого позволяют средства - К нагуту можно добавить четвертинки 6-8 грецких орехов ( 0рехи не дробить) Натуля, а как его потом из бутылки вытаскивать?
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #68318 является ответом на сообщение #68312] Вс, 30 Март 2008 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
помоему долго вытряхивать придется или искать бутылку с широким горлышком..
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #68411 является ответом на сообщение #68312] Вс, 30 Март 2008 20:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
IrinaS писал(а) Вск, 30 Март 2008 13:10натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:17 НАГУТ ТОМЛЕННЫЙ В БУТЫЛКЕ Пару горстей нагута на ночь залить водой и добавить щепотку соды. Перед приготовлением в нагут добавить 2нарубленных зубочка чеснока, смесь сухой или свежей травы - петрушечка,базилик, щепотку соли, черного молотого перца, немножко острого стручкового перца. В очищенную водочную бутылку засыпать приготовленную смесь. Затем в бутылку с нагутом влить грамм 50 оливкового масла и воды - так,чтобы она слегка покрыла нагут. Горлышко бутылки заткнуть куском стерильного бинта. Разогреть духовку до 120-130 градусов и поставить в нее бутылку.На решетку. Готовится долго - не меньше 3-х часов, пока практически не выкипет вода. Для тех у кого позволяют средства - К нагуту можно добавить четвертинки 6-8 грецких орехов ( 0рехи не дробить) Натуля, а как его потом из бутылки вытаскивать? Замечательно вытряхивается Но я еще приспособилась использовать бутылку из-под шампанского, процесс вытряхивания ускоряется...
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #68412 является ответом на сообщение #68318] Вс, 30 Март 2008 20:06 Переход к предыдущему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
ammar писал(а) Вск, 30 Март 2008 13:29 помоему долго вытряхивать придется или искать бутылку с широким горлышком.. НЕЕЕ! здесь как раз вся закавыка в том что горлышко не широкое и нагут томится в бутылке
Предыдущая тема: Блюда в горшочках
Следующая тема: легкий суп
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сб апр 20 06:20:11 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03243 секунд