Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Мед
icon5.gif  Мед [сообщение #45072] Пт, 01 Февраль 2008 14:12 Переход к следующему сообщения
IrinaS
Сообщений: 2224
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Crying or Very Sad Ок, признаю, я - дура неграмотная. Только скажите, мед - это постная еда? Мне только "да" или "нет", можно без деталей!Crying or Very Sad
Re: Мед [сообщение #45077 является ответом на сообщение #45072] Пт, 01 Февраль 2008 14:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена
Вроде да, но как масло и вино. В монастырях я его ела даже в пост, с чаем.
Re: Мед [сообщение #45182 является ответом на сообщение #45072] Пт, 01 Февраль 2008 17:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Сибирочка в настоящее время не в онлайне  Сибирочка
Сообщений: 267
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Чита
Карма: 0
Мне тут нравится
Мед-постная пища. Сейчас им заменяют сахар во время поста. Конечно же, как и любой постной пищей им нельзя объедаться.
Re: Мед [сообщение #45209 является ответом на сообщение #45072] Пт, 01 Февраль 2008 17:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Еленочка в настоящее время не в онлайне  Еленочка
Сообщений: 639
Зарегистрирован: Август 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Мед - он же не мясо и не молоко и все, что из него делают. Значит, постное. Ешьте смело
Re: Мед [сообщение #45273 является ответом на сообщение #45182] Пт, 01 Февраль 2008 20:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена
Сибирочка писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 15:09

Мед-постная пища. Сейчас им заменяют сахар во время поста. Конечно же, как и любой постной пищей им нельзя объедаться.

А сахар не постная? Почему?
Re: Мед [сообщение #45369 является ответом на сообщение #45072] Сб, 02 Февраль 2008 03:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Сибирочка в настоящее время не в онлайне  Сибирочка
Сообщений: 267
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Чита
Карма: 0
Мне тут нравится
Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.
Re: Мед [сообщение #45374 является ответом на сообщение #45072] Сб, 02 Февраль 2008 05:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена
Ну раньше к сахару не привяжешся, дорогой был, то же самое как сейчас разные шоколадки. Но шоколадки еще и с молоком готовят, так что они-скромная еда. А сахар тут ни причем. Я например кофе без сахара не могу пить, да и сахар мне нужен, анемия...Но сам по себе-постная еда, даже в монастырях его не исключают, наоборот, спрашивают-вам чай с медом или с сахаром...
Re: Мед [сообщение #45377 является ответом на сообщение #45072] Сб, 02 Февраль 2008 06:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Сибирочка в настоящее время не в онлайне  Сибирочка
Сообщений: 267
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Чита
Карма: 0
Мне тут нравится
А! Поняла! Я в своем первом ответе хотела написать, что "иногда заменяют", а не вообще заменяют.

А может кто-нибудь рецепты "медовых" блюд напишет?
Re: Мед [сообщение #45986 является ответом на сообщение #45369] Пн, 04 Февраль 2008 01:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Сибирочка писал(а) Сбт, 02 Февраль 2008 03:28

Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.


"Постный сахар" - это конфеты такие, вроде фруктовой помадки. Есть и сейчас.
Сахар в старину считали скоромным (в основном, староверы), т.к. тогда при технологии рафинирования использовались говяжьи кости.
Сейчас кости не используются. Так что сахар - абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения. Мёд тоже, хотя его и пчёлы делают, но считается постным.
Горький шоколад тоже абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения.

[Обновления: Пн, 04 Февраль 2008 01:50]

Известить модератора

Re: Мед [сообщение #46338 является ответом на сообщение #45072] Пн, 04 Февраль 2008 21:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Сибирочка в настоящее время не в онлайне  Сибирочка
Сообщений: 267
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Чита
Карма: 0
Мне тут нравится
Спасибо за информацию! Rose
Re: Мед [сообщение #140937 является ответом на сообщение #45072] Сб, 18 Октябрь 2008 14:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Наталья -дочь
Сообщений: 7703
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Очень люблю мёд!
Re: Мед [сообщение #141140 является ответом на сообщение #140937] Пн, 20 Октябрь 2008 11:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юкка в настоящее время не в онлайне  Юкка
Сообщений: 484
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Мне тут нравится
Тетеньки...вы ж примерно знаете как мед получается,а может и точно знаете ...конечно его никак не отнести к скоромной пище ...а в пост просто в меру и все
Re: Мед [сообщение #141992 является ответом на сообщение #141140] Пт, 24 Октябрь 2008 01:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
знаете я очень рекомендую употреблять в зимнее время мед с лимонами.Просто крошите лимоны и заливаете медом.Иногда и орехи добавляю.
Re: Мед [сообщение #142168 является ответом на сообщение #45072] Пт, 24 Октябрь 2008 14:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с
Сообщений: 566
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
я делаю 2 р. в год такую витаминную смесь: все по 200гр: курага изюм чернослив грецк. орех 1 лимон размельчить блендером(или через мясорубку) добавить 2-3 ложки меда,перемешать употреблять по 1 ч.л. 2 р. в день Рекомендую всем,особенно беременным! Еще о меде: мед я покупаю на ежегодной выставке меда(в Манеже или в коломенском,Царицино)в Москве,но наверняка проводятся такие ярмарки и в др. городах. Мне оч. по вкусу(чаще покупаю Алтайский горный, таежный Дальневосточный): акация(не вызывает аллергию, можно детям с 1,5 лет) донник мед липы "таке"-супер!(белый, напоминает сгущенку оч. нежный, медом практически не пахнет) мед липы манчжурская померанцевый мед васильковый мед интересен,но своеобразен: падевый(кедрово - сосновый) каштановый( он должен быть с умеренной горечью) Как отличить настоящий(качественный)мёд от разбавленного меда или меда пчёл, которых кормили сахарным сиропом - покупайте мёд зимой - тогда любой закристаллизованный мёд автоматически означает, что он натуральный,т.к. сиропный - не кристаллизуется, а на разбавленном сверху образуется сироп, а снизу закристаллизованыый мед !!! но никогда не кристализуется мед с белой акации и каштана. и еще: пчеловоды говорят, что сам мед,как продукт, аллергию не вызывает: вызывают те или иные травы или растения,с которых был собран мед. Поэтому людям с аллергией противопоказано т. наз. "разнотравье".
Re: Мед [сообщение #142208 является ответом на сообщение #142168] Пт, 24 Октябрь 2008 16:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
а я люблю гречаный мед и мед подсолнечника..Мы с мужем давно на мед перешли-и чаи с медом и каши заправляю только медом.
Re: Мед [сообщение #142213 является ответом на сообщение #142208] Пт, 24 Октябрь 2008 17:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юкка в настоящее время не в онлайне  Юкка
Сообщений: 484
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Мне тут нравится
Леночка,привет!Спаси Господи рецептик с медом и лимоном +орехи

[Обновления: Пт, 24 Октябрь 2008 17:01]

Известить модератора

Re: Мед [сообщение #142223 является ответом на сообщение #142213] Пт, 24 Октябрь 2008 17:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
орехи -это для мужа.Такой продукт чрезвычайно полезен мужчинам особенно если его смешать с медом.
Re: Мед [сообщение #229838 является ответом на сообщение #142168] Вс, 14 Март 2010 20:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Блондинка
Сообщений: 4295
Зарегистрирован: Октябрь 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Жанна с писал(а) Птн, 24 Октябрь 2008 14:53Как отличить настоящий(качественный)мёд от разбавленного меда или меда пчёл, которых кормили сахарным сиропом - покупайте мёд зимой - тогда любой закристаллизованный мёд автоматически означает, что он натуральный, А закристаллизованный мед от имеет совсем плотную консистенцию или просто очень густой непрозрачный ?
Re: Мед [сообщение #229896 является ответом на сообщение #141140] Вс, 14 Март 2010 22:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tanechka в настоящее время не в онлайне  Tanechka
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Курск
Карма: 0
Мне тут нравится
Юкка писал(а) Пнд, 20 Октябрь 2008 11:44Тетеньки...вы ж примерно знаете как мед получается,а может и точно знаете ...конечно его никак не отнести к скоромной пище ...а в пост просто в меру и все а чего я не знаю? почему мед не постный???
Re: Мед [сообщение #230329 является ответом на сообщение #141992] Пт, 19 Март 2010 20:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
кристиночка в настоящее время не в онлайне  кристиночка
Сообщений: 346
Зарегистрирован: Декабрь 2009
Географическое положение: ЛАТВИЯ
Карма: 0
Мне тут нравится
ammar писал(а) Птн, 24 Октябрь 2008 00:31знаете я очень рекомендую употреблять в зимнее время мед с лимонами.Просто крошите лимоны и заливаете медом.Иногда и орехи добавляю. Я тоже так делаю,еще туда добавляю сок алоэ клюкву перетертую,получается отличное средство от простуды,а мама пьет от язвы желудка.
Re: Мед [сообщение #234120 является ответом на сообщение #45072] Чт, 22 Апрель 2010 11:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ольchik в настоящее время не в онлайне  Ольchik
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Февраль 2010
Географическое положение: Кемерово
Карма: 0
Мне тут нравится
мед с кедровыми орехами...м-м-м...такая вкуснятинка! я постоянно так делаю. Мы мед и орехи у шорцев покупаем, ведро орех можно за 100 руб. купить и мед тоже дешевый, зато качественное и экологически чистое всё
Re: Мед [сообщение #236060 является ответом на сообщение #45072] Чт, 13 Май 2010 13:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Пчёлка Поля в настоящее время не в онлайне  Пчёлка Поля
Сообщений: 132
Зарегистрирован: Февраль 2010
Географическое положение: г. Павловский ...
Карма: 0
Мне тут нравится
я сиропчик для блинков делаю из мёда. ну очень просто. три столовые ложки мёда залить тремя чайными ложками воды, тщательно перемешать и полить каждый блинчик вкуснятина.
Re: Мед [сообщение #237220 является ответом на сообщение #45072] Вт, 25 Май 2010 15:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ейчанка Елена в настоящее время не в онлайне  ейчанка Елена
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Май 2010
Географическое положение: Ейск
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Всем доброго времени суток! В преддверие апостольского поста вспомнила про рецепт монастырских постных коврижек. Взять: 1 стакан кипятка, 1 стакан сахара, 1 ст.л. какао, чая, сока или яблочного сусла, Всё размешать и остудить. Смешать: 1/3 стакана растительного масла и 1 ч.л. соды погашенной уксусом. Добавить по жмене измельченных: кураги, сушеных яблок, грецких орехов, изюм (и т.п. по вкусу) 2 ст.л. с горкой мёда. Всё соединить и добавить муки до густоты домашней сметаны. Вылить (выложить) на противень и в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут. Если перед этим добавить простую молитовку, то получается пышная и вкусная коврига.
Re: Мед [сообщение #237678 является ответом на сообщение #45072] Вс, 30 Май 2010 11:20 Переход к предыдущему сообщения
ейчанка Елена в настоящее время не в онлайне  ейчанка Елена
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Май 2010
Географическое положение: Ейск
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Еще один рецептик Медово-грушевый пирог от Ирины Беляевой Состав 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. Приготовление В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Предыдущая тема: Детский День Рождения
Следующая тема: Супер простая капустная шарлотка
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пт ноя 17 22:29:51 MSK 2017

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02469 секунд