Правоверие
архив форума

Начало » Общение » Разговоры на отвлеченные темы » Зачем Вы поститесь перед Рождеством?
Re: Зачем Вы поститесь перед Рождеством? [сообщение #158874 является ответом на сообщение #158784] Сб, 13 Декабрь 2008 00:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Священник Димитрий
Сообщений: 2811
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Белгородская ...
Карма: 0
Мне тут нравится
СветланаК писал(а) Птн, 12 Декабрь 2008 21:43Здравствуйте, отец Дмитрий! Хочу спросить по поводу ваших слов: "Сей род (бесовский) побеждается только молитвою и постом". Привожу полный отрывок из библии: 14.Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, 15. сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, 16. я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. 17. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. 18. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. 19.Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? 20. Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21. сей же род изгоняется только молитвою и постом. Я считала, что под словами "сей же род" подразумевалось не род бесовский, а неверие учеников. Ведь если бесноватый начнет молится и постится, бес из него от этого не выйдет? Да и сможет ли такой человек молится и поститься? Вряд ли. Потому думаю, что пост нужен для усиления (увеличения) веры. К тому же написано: И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. Понятие РОД применяется в Священном Писании только к одушевленным единицам. То есть, в данном случае говорится именно о роде бесовском. А насчет отрывка Цитата:И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. Господь говорит это в ином контексте. Вот полный текст: Цитата:Мф. 9: 10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. 14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? 15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. 16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. Господь говорит о том, что Его ученики еще не готовы принять в себя "вино новое", а придет время, когда отнимется у них Жених, и они сами обновятся и будут готовы к подвигам. О том бесноватом, которого не могли исцелить ученики мы можем рассуждать совсем в ином плане. Он не мог сам исцелиться, потому что не была еще явлена благодать Божия миру. Закон сам по себе не мог спасти человека, заповеди не могли даровать человеку спасение, хотя и содержали в себе полный нравственный закон. Бесноватый мог и молиться и поститься, но без благодати Божией спасающей и милующей све это не имело успеха. Благодать мы получили лишь во Христе. Ученики в тот момент еще сами не имели твердой веры в Христе как Спасителе, сами еще были "мехами старыми". Обновились они лишь после Воскресения Христова и Сошествия Святого Духа.
Re: Зачем Вы поститесь перед Рождеством? [сообщение #158881 является ответом на сообщение #158874] Сб, 13 Декабрь 2008 01:04 Переход к предыдущему сообщения
СветланаК в настоящее время не в онлайне  СветланаК
Сообщений: 778
Зарегистрирован: Октябрь 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Мне тут нравится
Спасибо за разъяснения. Не подумайте, что я спорю. Думала, что слово "род" употребляется в смысле свойство человека или в смысле род человеческий. Род прелюбодейный и грешный, например. То есть может относиться только к человеку, т.е. к тому, кто родился. С этой позиции и рассуждала. Какой род у бесов может быть, они же не рожденные, а сотворенные. Маловерным бесов от себя отгонять нужно постом и молитвой. И не только. Крестным знамением еще. А разве сейчас бесноватые могут исцелится сами, постять и молясь. Я знаю, что благословение священникам дают изгонять бесов. И то очень мало получили благословение, единицы наверное. Это, говорят, очень опасно, если кто вздумает самочинно заниматься.
Предыдущая тема: Сочинение о Рождестве
Следующая тема: "Большая разница"
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пт мар 29 03:50:36 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02598 секунд