Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » КУТЯ
КУТЯ [сообщение #29533] Ср, 28 Ноябрь 2007 10:47 Переход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТСЯ КУТЯ
Re: КУТЯ [сообщение #29543 является ответом на сообщение #29533] Ср, 28 Ноябрь 2007 11:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
admin в настоящее время не в онлайне  admin
Сообщений: 997
Зарегистрирован: Октябрь 2010
Карма: 0
Мне тут нравится
Перый раз слышу такое слово, это что за блюдо такое?
Re: КУТЯ [сообщение #29553 является ответом на сообщение #29543] Ср, 28 Ноябрь 2007 11:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Laughing я с украины там на рождество пшенису варят да мёдом сорехами заправляут
Re: КУТЯ [сообщение #29569 является ответом на сообщение #29553] Ср, 28 Ноябрь 2007 12:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Вот рецепт (нашла в интернете, использовала первую попавшуюся на глаза ссылку). Надеюсь вы понимаете украинский или перевести?
Кутя

Добре промити і замочити на 4 години 1 кг пшеничної крупи. Пропорція води становить: на одну мірку крупи три мірки води. Після того, як крупа розмокне, ставимо її варитися на помірний вогонь в тій самій воді. Посуд має бути або чавунний, або алюмінієвий, або з нержавійки, щоби каша не пригоріла. Через 1,5 або 2 години, коли каша звариться, вона буде м'яка і досить клейка. ЇЇ потрібно вистудити.

Тим часом, приготовляємо до каші смаколики, котрі складають неповторний смак куті: мак, мед, горіхи і родзинки.

По-перше, запарюємо мак. На 1 кг каші беремо 500 грам маку, запарюємо його в воді і добре, через подвійну марлю або дуже густе сито, відціджуємо. Мак треба добре розтерти в макітрі макогоном, причому мак додаємо до макітри порціями (одна столова ложка) і весь час розтираємо. Якщо Ви не маєте макітри— не біда, пропустіть мак 2 – 3 рази через м'ясорубку з густими ножами, ефект буде приблизно такий же.

По-друге, треба приготувати мед. Меду беремо одну склянку і розбавляємо його теплою кип'яченою водою. Якщо Ви любите солодшу кутю, то можете ще додати за смаком меду або цукру.

По-третє, приготовляємо горіхи і родзинки. Горіхи треба полущити і подрібнити. Кількість їх можна давати за смаком (я даю 1,5 склянки подрібнених горіхів). Родзинки теж даються за смаком (вистарчає однієї склянки). Їх треба промити. Слід зазначити, що родзинки в куті довго зберігатися не можуть : в теплому місці вони мають властивість швидко набухати і призводити до скисання, тому я раджу додавати їх поступово, по мірі того, яку порцію ви ставите на стіл.

Це основні інгредієнти куті. Ще можуть додаватися за смаком і бажанням інші складники— цукати, курага, чорнослив і навіть тертий шоколад.

Тепер всі інгредієнти обережно змішуються в глибокій посудині в такій послідовності: до розтертого маку невеликими порціями додається каша, рідкий мед горіхи і т. д.

Смачної Вам куті!
Re: КУТЯ [сообщение #29570 является ответом на сообщение #29533] Ср, 28 Ноябрь 2007 12:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
anya
Сообщений: 683
Зарегистрирован: Август 2007
Географическое положение: РФ
Карма: 0
Мне тут нравится
А мы так называем отвареный рис и изюмом. Shocked
Re: КУТЯ [сообщение #29571 является ответом на сообщение #29553] Ср, 28 Ноябрь 2007 12:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Very Happy Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет! Laughing

[Обновления: Ср, 28 Ноябрь 2007 12:03]

Известить модератора

Re: КУТЯ [сообщение #29607 является ответом на сообщение #29571] Ср, 28 Ноябрь 2007 13:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Smile а сам просес?
Re: КУТЯ [сообщение #29609 является ответом на сообщение #29570] Ср, 28 Ноябрь 2007 13:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Laughing есть такое.но мне нужна пшеничная.
Re: КУТЯ [сообщение #29644 является ответом на сообщение #29569] Ср, 28 Ноябрь 2007 14:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Smile интересно а если нет мака получится/?
Re: КУТЯ [сообщение #29652 является ответом на сообщение #29543] Ср, 28 Ноябрь 2007 14:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Laughing кутя и узвар одно из 13 блуд готовящихся к рождеству.кутя-пшениса орехи мак мёд.
Re: КУТЯ [сообщение #29887 является ответом на сообщение #29644] Чт, 29 Ноябрь 2007 11:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
ammar писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 14:23

Smile интересно а если нет мака получится/?

Да получится!
Re: КУТЯ [сообщение #29888 является ответом на сообщение #29607] Чт, 29 Ноябрь 2007 11:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
ammar писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 13:33

Smile а сам просес?

Чего? Приготовления или поедания? Laughing Laughing Laughing
Re: КУТЯ [сообщение #29995 является ответом на сообщение #29888] Чт, 29 Ноябрь 2007 17:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Very Happy приготовления рисовой.вы ж и её упомянули.
Re: КУТЯ [сообщение #30040 является ответом на сообщение #29995] Чт, 29 Ноябрь 2007 22:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
ammar писал(а) Чтв, 29 Ноябрь 2007 17:11

Very Happy приготовления рисовой.вы ж и её упомянули.

К сожалению не знаю - мы ее не готовим! Поищи в инете! Very Happy
Re: КУТЯ [сообщение #31167 является ответом на сообщение #29533] Ср, 05 Декабрь 2007 22:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
NVCH в настоящее время не в онлайне  NVCH
Сообщений: 2556
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Скорее всего имелась в виду КУТЬЯ.
Re: КУТЯ [сообщение #34061 является ответом на сообщение #31167] Чт, 20 Декабрь 2007 12:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Маришуля
Сообщений: 183
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
NVCH писал(а) Срд, 05 Декабрь 2007 22:49

Скорее всего имелась в виду КУТЬЯ.

да, кутья или сочиво, ведь Рождественский Сочельник даже назывался кутейником.
из риса я варила просто кашу,но не на молоке,а на воде, заправляют медом солью, орехами (по желанию, мне кажется что в рис они не очень подходят), изюмом,
потому что ещё пост идёт, когда кутью кушают- после первой звезды в Сочельник или после Всенощной.
мы смотрели трансляцию Службы до 1.00 и тока после отведали.
Re: КУТЯ [сообщение #34261 является ответом на сообщение #29533] Пт, 21 Декабрь 2007 01:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Девочки, а вы знаете, что кутья - это поминальное блюдо, а то, что в Сочельник готовится - это сочиво?

Кутья поминальная готовится просто, из холодного варёного риса с изюмом. И едят её символически по щепоточке.

А для сочива горячий рис (лучше, конечно, пшеница) смешивается с изюмом, измельчёнными сухофруктами, орехами, мёдом, заправляется корицей и кардамоном. Когда остывает, то рис всеми ароматами пропитывается, и - пальчики оближешь! Едят, как сладкое, кто сколько хочет!

В старину по каше для сочива загадывали о благополучии в наступающем году. Но для этого надо варить её в горшке в печи.

На Рождественском столе должно быть непременно 12 блюд (а если это в скромном семейном кругу кажется много, то можно за блюда посчитать и хлеб, и мандарины, и конфеты, и т.д., но 12 надо насчитать!). Обязательно сочиво, взвар (компот), желательно - пироги и рыба. И уж, конечно, до звезды ничего не едят!

Счастливого всем Рождества!


[Обновления: Пт, 21 Декабрь 2007 02:38]

Известить модератора

Re: КУТЯ [сообщение #34262 является ответом на сообщение #29571] Пт, 21 Декабрь 2007 01:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Оленька писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 12:02

Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Very Happy Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет! Laughing


Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.
Re: КУТЯ [сообщение #34266 является ответом на сообщение #29533] Пт, 21 Декабрь 2007 01:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.(википедия)

Так что, солана еще раз демонстрировала полнейшее невежество по вопросу.

А вот здесь
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kutya/
рецептура различного приготовления кутьи.
Re: КУТЯ [сообщение #34268 является ответом на сообщение #34266] Пт, 21 Декабрь 2007 02:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
баба яга писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:51

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.(википедия)

Так что, солана еще раз демонстрировала полнейшее невежество по вопросу.

А вот здесь
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kutya/
рецептура различного приготовления кутьи.



К-А-А-АК!
Ну Вы же обещали меня игнорировать! Я так было обрадовалась! Что же Вы слово-то своё не держите?
Вот горе-то! Опять мне проходу не будете давать! Даже в кулинарную тему за мной прискакали, не удержались! Куда же мне с моим невежеством от Вас деваться-то?
Умоляю Вас, игнорируйте меня пожалуйста! Ну игнорируйте! Если хотите, я Вас тоже буду, но, только, чур, по честному!

(А мы здесь в России уже давным-давно в большинстве русские, а не восточные-западные славяне, не болгары и не мальтийцы. Может Вы не знаете, конечно... У нас кануны Рождества и Крещения называются Сочельниками (именно от слова "сочиво"), а никакими не кутейниками.
Как у русских принято, так я и пишу.
А сочиво по рецепту, который я дала - пальчики оближешь. Попробуйте, не побрезгайте.)

[Обновления: Пт, 21 Декабрь 2007 02:35]

Известить модератора

Re: КУТЯ [сообщение #34271 является ответом на сообщение #29533] Пт, 21 Декабрь 2007 03:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
баба яга
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: южная европа
Карма: 0
Мне тут нравится
Елена
Оказывается солана к славянам себя не относит....
Интересно, из какой она народности?
Славяне — крупнейшая в Европе этноязыковая общность, пращуры которой имеют многотысячелетнюю историю (в составе индоевропейцев, "ностров" и т.д.), ярко проявившая себя с начала средних веков, особенно в Центральной Европе в I тыс. н. э.
В настоящее время славяне расселены на обширной территории Центральной, Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян ок. 300 млн. человек, из них около половины (45,7%) это русские - 137 млн.
Славяне делятся на
Восточные славяне
Русские Поморы Липоване Горюны Украинцы Белорусы
Западные славяне
Поляки Чехи Словаки Лужичане Кашубы
Южные славяне
Болгары Помаки Сербы Хорваты Македонцы Македонцы-мусульмане
Словенцы Боснийцы Черногорцы
Большинство населения в современных государствах славяне составляют в таких странах как Россия Украина Беларусь Польша
Чехия Словакия Сербия Черногория Словения Хорватия Босния и Герцеговина Болгария Македония Приднестровье
Но, может быть, солана принадлежит к какой нибудь другой этноязыковой общности, в таком случае ей простительно не знать ни традицию славянской кухни, ни славянскую культуру, ни славянские обычаи, ни славянскую историю и литературу. Учитесь солана, пока вас учат. И пользуйтесь тем, что я вас в игнор не поставила, а просвещаю...
Re: КУТЯ [сообщение #34299 является ответом на сообщение #34262] Пт, 21 Декабрь 2007 11:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
солана писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:18

Оленька писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 12:02

Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Very Happy Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет! Laughing


Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.


Я немного ошиблась имея в виду пшеничную крупу, а то что перловка - обработанный ячмень не знала. Спасибо за информацию!
Re: КУТЯ [сообщение #34302 является ответом на сообщение #34299] Пт, 21 Декабрь 2007 11:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Оленька писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 11:27

солана писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:18

Оленька писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 12:02

Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Very Happy Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет! Laughing


Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.


Я немного ошиблась имея в виду пшеничную крупу, а то что перловка - обработанный ячмень не знала. Спасибо за информацию!


Пожалуйста, Оленька. Сейчас у нас перловку почти не едят. А ведь когда-то перловая каша была любимой едой Петра I !

Вот ещё такой маленький пустячок: в некоторых старинных рецептах (в т.ч. и кутьи) и в художественной литературе можно встретить крупу под названиями "сарацинское пшено" или "сорочинское пшено". Знаете, что это такое? Рис! Обыкновенный рис!

[Обновления: Пт, 21 Декабрь 2007 11:49]

Известить модератора

Re: КУТЯ [сообщение #34305 является ответом на сообщение #34302] Пт, 21 Декабрь 2007 12:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
Re: КУТЯ [сообщение #34307 является ответом на сообщение #34302] Пт, 21 Декабрь 2007 12:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
А кутю из пшеницы я ела в деревне у бабушки. Там был один старичек, у которого была ступа и он толк пшеницу. Таким образом снимая с нее кожуру. К нему со всего села носили, что бы приготовить такую крупу. Тогда в магазине ее не было. Она внешне очень похожа на перловку. Вот я и попутала!
А за рис - ты мне Америку открыла! Откуда ты взяла эту информацию?
Re: КУТЯ [сообщение #34379 является ответом на сообщение #34266] Пт, 21 Декабрь 2007 15:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Маришуля
Сообщений: 183
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
баба яга писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:51

. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.


ну надо же у скандинавов такой же обычай, правда они не постятся и варят просто рисовую кашу с изюмом и корицей на молоке и есть страдиция выставлять мисочку с кашей на улицу, на крыльцо или вернаду, чтобы задобрить их деда Мороза,рождественского гномика.
Re: КУТЯ [сообщение #34383 является ответом на сообщение #34307] Пт, 21 Декабрь 2007 16:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Оленька писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 12:04

А кутю из пшеницы я ела в деревне у бабушки. Там был один старичек, у которого была ступа и он толк пшеницу. Таким образом снимая с нее кожуру. К нему со всего села носили, что бы приготовить такую крупу. Тогда в магазине ее не было. Она внешне очень похожа на перловку. Вот я и попутала!
А за рис - ты мне Америку открыла! Откуда ты взяла эту информацию?


Честно, уж и не помню. Всю жизнь как-то знала. У меня есть старые и старинные книги, в т. ч. и поваренные. Так интересно!
Re: КУТЯ [сообщение #34444 является ответом на сообщение #34383] Пт, 21 Декабрь 2007 21:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Повезло тебе! Smile
Re: КУТЯ [сообщение #34955 является ответом на сообщение #34268] Пн, 24 Декабрь 2007 12:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Rose Спасибо всем за добрые советы.Всем доброго Рождества.
Re: КУТЯ [сообщение #35215 является ответом на сообщение #34955] Вт, 25 Декабрь 2007 14:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Маришуля
Сообщений: 183
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
ammar писал(а) Пнд, 24 Декабрь 2007 12:12

Rose Спасибо всем за добрые советы.Всем доброго Рождества.

Cпасибо, удачной подготовки к РОждеству и легкого поста!
едавно смотрели детскую передачу где рассказывали о исстории происхождения Санты Клауса и скандинавских рождественских гномов,
Ведущая показывала Икону Святого Николая и объясняла, что 6 декабря в день своей кончины, он приходли к бедным нуждающимся и подкладывал им подарочки,с тем пр в Европе есть обычай дарить детям 6 по с. ст, 19 н.с. гостинцы, а плохим и не послушным- уголь и веточки, символ розг.
т.е добрый и справедливый Санта Клаус берёт происхождение от нашего Святого Николая.я эту версию знала и раньше и догадывалась, но было радостно что такие хорошие вещи доходят постепенно и на западе через СМИ, где многие люди вообще не имеют представления о православных Святых.
конечно, современный Санта Клаус- уже коммерческий образ напавленный на эгоистически потребляющее общество,и для многих он просто мешок с подарками. но когда знаешь истину и корни этого явления, почему милостивый Николай приходил к беднякам вов ремя нуждя то это очень греет.
так было приятно это слушать, Он конечно не тока наш, был греком, перезахоронен в Итальянсом Бари, но Святитель Николай один из самых наших чтимых Святых.
Re: КУТЯ [сообщение #37292 является ответом на сообщение #35215] Вс, 06 Январь 2008 00:22 Переход к предыдущему сообщения
ammar в настоящее время не в онлайне  ammar
Сообщений: 1109
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: palestain
Карма: 0
Мне тут нравится
Smile Что будете готовить на Рождество?Мы с мужем-13 блюд.Главное-кутья и узвар.НА Родине ещё и дидух ставили а под скатерть сено ложили.Носили вечерю.И с таким трепетом ждали первую звезду.
Предыдущая тема: Постимся на работе
Следующая тема: Салат с креветками
Переход к форуму:
  


Текущее время: Чт апр 18 18:22:20 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02829 секунд