Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90347 является ответом на сообщение #72] Чт, 05 Июнь 2008 09:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
На! (С трудом нашла...) Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 11:18Крестики (пекутся на крестопоклонной): Мука - примерно 2 стакана, мед - 250 г, вода - полстакана, растительное масло - 3 ст. л., орехи (любые, но лучше миндаль) - 150 г, молотые пряности (корица, гвоздика, кардамон) - 1 ч. л., лимон - 1 шт., сода - 0,5 ч. л. Измельчённые орехи смешать с медом, водой, маслом и пряностями. Из лимона удалить семечки и натереть его (целиком вместе с цедрой) на крупной терке. Смешать с ореховой пастой. Массу перемешать до однородности, добавить муку и соду. Замесить тесто. Оно должно быть консистенции песочного. (Муку добавлять постепенно до нужной консистенции.) Раскатать. Вырезать из него крестики и печь в духовке при 180-200 гр.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90359 является ответом на сообщение #90347] Чт, 05 Июнь 2008 10:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Спасибо! А орехи измельчать с помощью кофемолки или в ступке, чтоб кусочки были? А кожицу с миндаля сдирать?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90361 является ответом на сообщение #90359] Чт, 05 Июнь 2008 10:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
И орехи можно измельчать по-всякому, и с кожицей возможны варианты... Я измельчаю не до пудры, а до крошки. Кожицу не снимаю.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90364 является ответом на сообщение #90361] Чт, 05 Июнь 2008 10:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Вас понял.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #93383 является ответом на сообщение #83742] Чт, 12 Июнь 2008 15:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Р.Б.Евгения
Сообщений: 295
Зарегистрирован: Май 2008
Географическое положение: Оренбург-Моск...
Карма: 0
Мне тут нравится
Соланочка, пошла красить яички в зеленый цвет, готовлюсь к Троице! А завтра буду печь пироги для Троицкой субботы - рыбник и с луком-яйцом. Может, ещё и блинчиков напеку, обычных, не дрожжевых, я их не особенно люблю, может, просто вкусных не пробовала.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #93735 является ответом на сообщение #93383] Пт, 13 Июнь 2008 11:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Татиана72
Сообщений: 3782
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
Мне тут нравится
Бездна греховная
Девочки, а что на троицу тоже яички красят, в зелёный??? Честное слово не знала.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #93844 является ответом на сообщение #853] Пт, 13 Июнь 2008 18:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
татьяна 1 в настоящее время не в онлайне  татьяна 1
Сообщений: 201
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Виктория писал(а) Вск, 12 Ноябрь 2006 04:08Расскажите, пожалуйста, что значит и откуда пошел обычай на поминках обязательно готовить блины и блюдо (не помню названия) рис с изюмом? Заранее спасибо и прошу прощения за скорбную тему. Может быть блины - это современный вариант старинного поминального блюда, с которого начинали поминальный обед, называемого кануном (сытой). Его раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. Подробно о правилах проведения поминок и блюдах, которые на них положено подавать, см. http://www.requiem.ru/rituals/doc66
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #103029 является ответом на сообщение #93735] Чт, 10 Июль 2008 06:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mila_R в настоящее время не в онлайне  Mila_R
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина, Киев
Карма: 0
Немного написал(а)
Бездна греховная писал(а) Птн, 13 Июнь 2008 10:23Девочки, а что на троицу тоже яички красят, в зелёный??? Честное слово не знала. А чем вы будете красить в зеленый цвет ?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #103030 является ответом на сообщение #103029] Чт, 10 Июль 2008 06:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Елизавета Бам
Сообщений: 5554
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана
Mila_R писал(а) Чтв, 10 Июль 2008 06:19Бездна греховная писал(а) Птн, 13 Июнь 2008 10:23Девочки, а что на троицу тоже яички красят, в зелёный??? Честное слово не знала. А чем вы будете красить в зеленый цвет ? Мила, слово "будете" как-то неуместно. Троица-то давным-давно была. А красят яйца обычно пищевыми красителями для яиц. Что на Пасху, что на Троицу. Какая разница? В этом разделе темка была "Потихоньку готовимся к Пасхе". Там всё подробно и с фотографиями даже.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #103290 является ответом на сообщение #103030] Чт, 10 Июль 2008 20:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Irkin в настоящее время не в онлайне  Irkin
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Kiev
Карма: 0
Мне тут нравится
Ирина Мартынюк
Ну. в следующем году тоже Троица будет Мы яйца не красим. Зато ветками дом украшаем.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #143660 является ответом на сообщение #72] Чт, 30 Октябрь 2008 17:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ishtrikova в настоящее время не в онлайне  ishtrikova
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
сколько писано про православную постную кухню и т.д... А ведь у нас, православных, оч-чень много праздников. И Двунадесятые, и Великие. Я видела книжку "Английская кухня", так там описывались не столько блюда, сколько традиции праздновать определенные дни (и памяти святых, кстати, тоже!) А у нас из традиций - только Пасха, Рождество, да яблочки освятить... Или есть у колго-то традиции в семье? Особое блюдо в праздник, особая скатерть, какие-то особенные темы, игры с детьми, песни духовные? Например, как мы отмечаем в кругу семьи Введение, Вознесение, Преображение? Или нет у нас таких традиций? Так может, их создать, ведь традиции в доме идут от женщины

[Обновления: Чт, 30 Октябрь 2008 17:53]

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170125 является ответом на сообщение #72] Ср, 14 Январь 2009 12:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Изергиль в настоящее время не в онлайне  Изергиль
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
Мне тут нравится
Девочки,Света,Натуля,что интересного,соответствующего печётся-готовится на Крещение?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170206 является ответом на сообщение #170125] Ср, 14 Январь 2009 14:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Изергиль писал(а) Срд, 14 Январь 2009 12:43Девочки,Света,Натуля,что интересного,соответствующего печётся-готовится на Крещение? Вот тут посмотрите... http://supercook.ru/700-rpk-07.html Я сама, честно говоря, ничего специально не готовлю. Вот вот может "Кресты" испеку.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170229 является ответом на сообщение #170125] Ср, 14 Январь 2009 15:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Irkin в настоящее время не в онлайне  Irkin
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Kiev
Карма: 0
Мне тут нравится
Ирина Мартынюк
У нас на Крещение всевозможные вареники, в том числе и с селедкой
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170362 является ответом на сообщение #170206] Ср, 14 Январь 2009 19:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Блондинка
Сообщений: 4295
Зарегистрирован: Октябрь 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
натуля писал(а) Срд, 14 Январь 2009 14:58Изергиль писал(а) Срд, 14 Январь 2009 12:43Девочки,Света,Натуля,что интересного,соответствующего печётся-готовится на Крещение? Вот тут посмотрите... http://supercook.ru/700-rpk-07.html Я сама, честно говоря, ничего специально не готовлю. Вот вот может "Кресты" испеку. Почитала по Вашей ссылке, кресты печь передумала. А то ещё не так испеку и буду весь год голову себе морочить.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170375 является ответом на сообщение #72] Ср, 14 Январь 2009 19:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ishtrikova в настоящее время не в онлайне  ishtrikova
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Это вообще не по-православному: метить печенье, пасхальные яйца. Это язычество!
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170376 является ответом на сообщение #170375] Ср, 14 Январь 2009 19:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
ishtrikova писал(а) Срд, 14 Январь 2009 19:45Это вообще не по-православному: метить печенье, пасхальные яйца. Это язычество! С дуба рухнули?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170378 является ответом на сообщение #170375] Ср, 14 Январь 2009 19:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Татиана72
Сообщений: 3782
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
Мне тут нравится
Бездна греховная
ishtrikova писал(а) Срд, 14 Январь 2009 19:45Это вообще не по-православному: метить печенье, пасхальные яйца. Это язычество! выше
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170574 является ответом на сообщение #170206] Чт, 15 Январь 2009 10:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Изергиль в настоящее время не в онлайне  Изергиль
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
Мне тут нравится
Натуля,спасибо!
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170581 является ответом на сообщение #170574] Чт, 15 Январь 2009 10:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Не за что.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170616 является ответом на сообщение #170376] Чт, 15 Январь 2009 12:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Наталья -дочь
Сообщений: 7703
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана писал(а) Срд, 14 Январь 2009 19:47ishtrikova писал(а) Срд, 14 Январь 2009 19:45Это вообще не по-православному: метить печенье, пасхальные яйца. Это язычество! С дуба рухнули? с танка...
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170712 является ответом на сообщение #170376] Чт, 15 Январь 2009 17:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ishtrikova в настоящее время не в онлайне  ishtrikova
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
А кто именно рухнул, плиз? И с какого дуба?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170715 является ответом на сообщение #72] Чт, 15 Январь 2009 17:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Блондинка
Сообщений: 4295
Зарегистрирован: Октябрь 2008
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
Да мы тут почти всем форумом рухнули ! Разве последствия не ощущаются ?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170745 является ответом на сообщение #170712] Чт, 15 Январь 2009 18:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Наталья -дочь
Сообщений: 7703
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
ishtrikova писал(а) Чтв, 15 Январь 2009 17:52А кто именно рухнул, плиз? И с какого дуба? У нас здесь самолёты над дубовыми лесами летают,вот и выронили нечаянно одного инженера. А говорила ,что катпульты индивидуальной нет.... Для своих всё есть....даже в танке можно катапультироваться оказываецца.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #172261 является ответом на сообщение #73] Вт, 20 Январь 2009 12:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Анто нина
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Июль 2008
Географическое положение: SNG
Карма: 0
Мне тут нравится
Соколова Софья писал(а) Пнд, 23 Октябрь 2006 12:01Слышала такие интересные приметы. Степень готовности куличей показывает насколько хорошо стряпуха постилась ( если кулич подгорел или сырой есть над чем поработать в следующий пост . Пасхальное яичко хранится в холодильнике 40 дней до праздника Вознесения, затем чистится и его физическое состояние отражает то, насколько благочестиво его хозяин провел эти сорок дней, честно признаюсь - у меня стухло. А вот у моего знакомого яйцо осталось свежим и он его съел, и ничего, вкусное говорит было А, еще лучше через 40 дней отнести яичко в лабораторию для бактериологического анализа. Каждой найденной вредоносной бяке присвоить символическое значение греха его хозяина. Цитата:насколько благочестиво его хозяин провел эти сорок дней Еще вопрос, кто виноват, и чье яйцо? Может все же виновна курица? Или яйцо было хозяина?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #172345 является ответом на сообщение #172261] Вт, 20 Январь 2009 16:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нюша
Сообщений: 485
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Ксати, известный факт, что у Преподобных, да и у некоторых старцах в монастырях пасхальные яйца не портились год и они на Пасху разговлялись прошлогодним яичком. Оттуда и пошло, наверное, такое мнение. ИМХО не стоит руководствоваться этой приметой и оценивать людей по таким признакам.

[Обновления: Вт, 20 Январь 2009 16:10]

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #172354 является ответом на сообщение #172345] Вт, 20 Январь 2009 16:33 Переход к предыдущему сообщения
Irkin в настоящее время не в онлайне  Irkin
Сообщений: 1672
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Kiev
Карма: 0
Мне тут нравится
Ирина Мартынюк
Ну, девочки, это так, для интересу приметы, а не для определения победителя чемпионата на праведность.
Предыдущая тема: Пряничный домик
Следующая тема: Ципа в пиве
Переход к форуму:
  


Текущее время: Чт мар 28 17:57:01 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02831 секунд