Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #72] Пн, 23 Октябрь 2006 11:51 Переход к следующему сообщения
Соколова Софья в настоящее время не в онлайне  Соколова Софья
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Октябрь 2006
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Для многих праздников и памятных дней в православии существуют особенные блюда. Например постные булочки "жаворонки" пекли в день 40 Севастийских мучеников, пряники в форме креста на крестопоклонной неделе Великого поста, кутью и коливо кажется на Рождество, ну и конечно куличи и пасху делали к празднику Христова Воскресения. Как Вы готовите эти и другие блюда?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #73 является ответом на сообщение #72] Пн, 23 Октябрь 2006 12:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Соколова Софья в настоящее время не в онлайне  Соколова Софья
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Октябрь 2006
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Слышала такие интересные приметы. Степень готовности куличей показывает насколько хорошо стряпуха постилась ( если кулич подгорел или сырой есть над чем поработать в следующий пост :). Пасхальное яичко хранится в холодильнике 40 дней до праздника Вознесения, затем чистится и его физическое состояние отражает то, насколько благочестиво его хозяин провел эти сорок дней, честно признаюсь - у меня стухло. А вот у моего знакомого яйцо осталось свежим и он его съел, и ничего, вкусное говорит было :)
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #86 является ответом на сообщение #73] Ср, 25 Октябрь 2006 10:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
admin в настоящее время не в онлайне  admin
Сообщений: 997
Зарегистрирован: Октябрь 2010
Карма: 0
Мне тут нравится
Приметы - это слово какое-то праздное в него и черные коты входят и всякое баловство и откровенная ерунда, основанное на суевериях.

Я вот точно знаю, что если яйца подкрасить лучной шелухой, то они хранятся хорошо (и даже лучше), как и не подкрашенные. А если купить какие-нибудь краски или наклейки, то через пару дней разбиваешь скорлупку, а там белок мягкий. Поэтому, если дарят такие яйца, то я лино стараюсь съедать их как можно быстрее.

Хотя я знаю такой момент, если девушка рухнет во время венчания, значит она имела, отношения до брака Shocked
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #853 является ответом на сообщение #72] Вс, 12 Ноябрь 2006 04:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктория в настоящее время не в онлайне  Виктория
Сообщений: 1130
Зарегистрирован: Ноябрь 2006
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Расскажите, пожалуйста, что значит и откуда пошел обычай на поминках обязательно готовить блины и блюдо (не помню названия) рис с изюмом? Заранее спасибо и прошу прощения за скорбную тему.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #860 является ответом на сообщение #72] Вс, 12 Ноябрь 2006 17:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Kara в настоящее время не в онлайне  Kara
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Ноябрь 2006
Географическое положение: РФ Москва
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Первым блюдом употребляют коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, освященные на панихиде в храме. Зерна - символ воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть.Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и восстать нетленным во время всеобщего Воскресения.Мед - символ духовной сладости благ вечной жизни в Царестве Небесном.Таким образом, кутья - видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
Про блины на поминки, к сожелению, не знаю, но могу предположить, что их можно 1) - быстро приготовить, 2) они могут быть постными. Раньше у язычников блины были символом Солца.А, да, вспомнила- блины символизируют бесконечность жизни(кольцо, круг). Razz
"Заранее спасибо и прошу прощения за скорбную тему."
У меня несколько дней назад умер близкий знакомый, так что это как раз в тему. Sad
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2584 является ответом на сообщение #72] Сб, 09 Декабрь 2006 00:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
gena в настоящее время не в онлайне  gena
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
А православный народ в приметы не верит Smile .

Освященые куличи всегда вкуснее, но не потому что кто-то больше постился или меньше, а потому что они освященые. А благодать на Пасху, как и солнышко Господь всем посылает поровну не по заслугам, а по милости Своей. Smile

Мы у нас на форуме печем куличи все дружно и пасхи делаем и жаворонков выпекаем и кресты.

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2588 является ответом на сообщение #2584] Сб, 09 Декабрь 2006 00:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
gena в настоящее время не в онлайне  gena
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Птички. Smile В смысле, мои жаворонки. Smile index.php?t=getfile&id=16&private=0

[Обновления: Сб, 09 Декабрь 2006 00:29]

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2589 является ответом на сообщение #2588] Сб, 09 Декабрь 2006 00:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lucy
Сообщений: 924
Зарегистрирован: Октябрь 2006
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
gena писал(а) Сбт, 09 Декабря 2006 00:28

Птички. Smile В смысле, мои жаворонки. Smile

Какие хорошенькие птички! Smile
Я тоже каждый год жаворонков пеку.
А Вы глазки делаете из изюма? Он у Вас не выпадает?
Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт.
Я тоже потом как-нибудь постараюсь написать.

[Обновления: Сб, 09 Декабрь 2006 00:36]

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2601 является ответом на сообщение #72] Сб, 09 Декабрь 2006 10:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
gena в настоящее время не в онлайне  gena
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Доброго Вам здравия! Smile

Спасибо на добром слове. Smile Глазки из изюма, выпадают, это и на снимке видно, но не все, самых красивых раздаем, без глазок или с одним едим сами. Smile

Рецепт напишу чуть попозже. Он у меня сборный из разных рецептов, нужно собрать правильный и самый вкусный. Smile
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2602 является ответом на сообщение #72] Сб, 09 Декабрь 2006 11:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
gena в настоящее время не в онлайне  gena
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Вот рецепты.

В день святых сорока мучеников (22 марта), Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся

Жаворонки.

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли, ваниль, можно добавить немного морковного сока.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Еще в этот день пекутся колобки. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Колобки я не пеку. Голубков пробовала делать.index.php?t=getfile&id=17&private=0
Это жаворонки этого года. Smile
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2607 является ответом на сообщение #2602] Сб, 09 Декабрь 2006 13:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lucy
Сообщений: 924
Зарегистрирован: Октябрь 2006
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Мне тут нравится
gena писал(а) Сбт, 09 Декабря 2006 11:26

Вот рецепты.

Татьяна, спасибо за рецепты!
У Вас и правда очень красивые жаворонки! Smile
Про морковный сок не знала. Shocked Для чего его добавляют?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2652 является ответом на сообщение #72] Сб, 09 Декабрь 2006 23:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
gena в настоящее время не в онлайне  gena
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Я сок не добавляла, под рукой не было. Я думаю для цвета добавляют, они тогда порумянее должны получиться.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #7542 является ответом на сообщение #72] Вт, 20 Март 2007 23:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
gena в настоящее время не в онлайне  gena
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Декабрь 2006
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Всем доброго здравия! Smile

Здесь и чуть дальше по тексту можно увидеть жаворонков, которых мы сегодня пекли форумом. Smile

[Обновления: Ср, 21 Март 2007 18:36] от Модератора

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #82108 является ответом на сообщение #2588] Ср, 07 Май 2008 11:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
gena писал(а) Сбт, 09 Декабрь 2006 02:28Птички. В смысле, мои жаворонки. ой какая прелесть, а у меня у жаворонков глаза повыпадали , и не такие красивые получились , но оч вкусный , я первый раз делала
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #82109 является ответом на сообщение #72] Ср, 07 Май 2008 11:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Эта темка старая, прошлогодняя, а в этот пост мы жаворонков пекли всем форумом Вот мои:

[Обновления: Ср, 07 Май 2008 11:44]

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #82111 является ответом на сообщение #72] Ср, 07 Май 2008 11:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
ой спасибо за темку, оч интересная, у нас например дома ( я сама начала возрождать традиции православия и мои в воторге) на поминки пеку блины и оладьи и обязятельно с киселем, фруктовые хорошо получаються а вот молочный (мой любимый с садика ) неполучился ,в книге лето Господне прочла что на Пахху аж до покрова по сабботам пекли ватрушки, пойду в пятницу на рвнок за творогом.

[Обновления: Ср, 07 Май 2008 11:47]

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #82114 является ответом на сообщение #82111] Ср, 07 Май 2008 11:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Нателла писал(а) Срд, 07 Май 2008 11:45ой спасибо за темку, оч интересная, у нас например дома ( я сама начала возрождать традиции православия и мои в воторге) на поминки пеку блины и оладьи и обязятельно с киселем, фруктовые хорошо получаються а вот молочный (мой любимый с садика ) неполучился ,в книге лето Господне прочла что на Пахху аж до покрова по сабботам пекли ватрушки, пойду в пятницу на рвнок за творогом. А Вы сделайте свой творог. Посмотрите, есть рецепт в "Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!" С рыночным не сравнится! Правда, его жалко пихать в ватрушки...
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #82116 является ответом на сообщение #82109] Ср, 07 Май 2008 11:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
оч красивые , Вы уж меня простите за то что по датам отстаю , настолько интересный форум и темы что на даты внимания необращаю
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83689 является ответом на сообщение #82116] Вт, 13 Май 2008 10:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
всем привет, напишите пожалуйста о поминках, поминальных трапезах,в часности о Радонице, я вчера прочла в книге что кушать а тем более поминать спиртным (я с этим согласн) категорически неразрешается,у меня возник спор с родственницей, глубоко верующей она ЗА! я против, а ВЫ?????
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83705 является ответом на сообщение #83689] Вт, 13 Май 2008 11:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Так ведь есть специальный "поминальный стол", т.е. обрядовая еда именно для поминок. Так почему нельзя? В какой книге Вы об этом прочитали?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83742 является ответом на сообщение #83689] Вт, 13 Май 2008 13:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Нателла писал(а) Втр, 13 Май 2008 10:25всем привет, напишите пожалуйста о поминках, поминальных трапезах,в часности о Радонице, я вчера прочла в книге что кушать а тем более поминать спиртным (я с этим согласн) категорически неразрешается,у меня возник спор с родственницей, глубоко верующей она ЗА! я против, а ВЫ????? Щас расскажу. Значит так: Поминальная трапеза обязательно начинается с освящённой в церкви, т.н. . В отличие от праздничной "богатой" куть"бедной" кутьии, богато сдобренной сухофруктами, орехами, пряностями, мёдом, в "бедную" кроме крупы (пшеницы или, что теперь чаще, риса) добавляют только немного мёда и изюма. Обязательны поминальные блины, только ДРОЖЖЕВЫЕ, и кисель (чаще клюквенный, жиденький). Есть народное поверье, что стряпуха, которая печёт поминальные блины, радеет о душе умершего! (Мне всегда это достаётся, естественно). Затем, на поминальном столе обязательно должны быть рыба, икра и мёд. В старину обязательно ели суп, но сейчас не едят, как правило. Должно быть много пирогов и сладостей, остатки которых после поминок обязательно раздают. Особенно стараются наделить ими тех, кто не был за трапезой (например, детей, дальних соседей во дворе и т.д.) Остальное по усмотрению хозяйки. Желательно в пост не подавать мясного, но если не все верующие, то и это не надо соблюдать, а надо позаботиться лишь о том, чтобы было побольше постного, в т.ч. рыбы, для постящихся. Насчёт спиртного: я лично придерживаюсь того мнения, что выпить рюмочку за помин души в кругу близких надо. Нельзя ни в коем случае напиваться, а так, почему же не выпить? Ведь собрались близкие, часто те, кто редко видится просто так, без повода. Поминальная трапеза не только обряд "для галочки", но и возможность поговорить о покойном, вспомнить каким он был в жизни... Как-то не по-русски все эти безалкогольные свадьбы и поминки... Я всегда ставлю водку, кагор и красное сухое вино.

[Обновления: Вт, 13 Май 2008 13:40]

Известить модератора

Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83754 является ответом на сообщение #83742] Вт, 13 Май 2008 13:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
О трапезе на Радоницу: Это не совсем поминальная трапеза. Радоница - Пасха мёртвых. В этот день идут христосоваться на кладбища со своими дорогими покойниками. Там и устраивают, как правило, небольшую трапезу. Всё как на Пасху: кулич, яйца, ветчина, конфеты. Добавляется только "богатая" поминальная кутья. Я готовлю её так: Стакан длиннозёрного риса отварить до рассыпчатого состояния (на стакан риса- два стакана воды, чуть-чуть соли. Быстро довести до кипения, варить на самом маленьком огне под плотной крышкой 15 мин. Не мешать!) В горячий рис положить 3-4 столовых ложки мёда, по полчайной ложечки корицы и кардамона. Добавить миндаль, изюм, резанную курагу, цукаты (побольше). Перемешать и оставить остывать под крышкой, чтобы рис хорошенько пропитался мёдом и пряностями.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83805 является ответом на сообщение #83705] Вт, 13 Май 2008 14:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
Gala писал(а) Втр, 13 Май 2008 13:40Так ведь есть специальный "поминальный стол", т.е. обрядовая еда именно для поминок. Так почему нельзя? В какой книге Вы об этом прочитали? прочла об этом в книге православие для начинающих,
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #89693 является ответом на сообщение #72] Вт, 03 Июнь 2008 16:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Скоро Троица! На Троицу красят яйца в зелёный цвет. В Троицкую Родительскую субботу принято ходить на кладбища и совершать поминки. Варят кутью, пекут блины, которые едят обязательно с мёдом, медовые пряники и печенье.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #89725 является ответом на сообщение #89693] Вт, 03 Июнь 2008 17:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Киана в настоящее время не в онлайне  Киана
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Май 2008
Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
Мне тут нравится
Татьяна
Солана писал(а) Втр, 03 Июнь 2008 16:42Скоро Троица! На Троицу красят яйца в зелёный цвет. В Троицкую Родительскую субботу принято ходить на кладбища и совершать поминки. Варят кутью, пекут блины, которые едят обязательно с мёдом, медовые пряники и печенье. Так, (потирая ручки), рецептики хороших пряников медовых жду. А то мед с зимы залежался, надо использовать.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90032 является ответом на сообщение #89725] Ср, 04 Июнь 2008 13:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
девочки завтра вознесение, как печь лестницы????? и что вообще готовилт ранше на праздник вознесения
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90035 является ответом на сообщение #89693] Ср, 04 Июнь 2008 13:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
Солана писал(а) Втр, 03 Июнь 2008 18:42Скоро Троица! На Троицу красят яйца в зелёный цвет. В Троицкую Родительскую субботу принято ходить на кладбища и совершать поминки. Варят кутью, пекут блины, которые едят обязательно с мёдом, медовые пряники и печенье. а на вознесение
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90045 является ответом на сообщение #90035] Ср, 04 Июнь 2008 13:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Нателла, Вы видели ? Я вам рецепт Наполеона скинула в тему про манник.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90061 является ответом на сообщение #90045] Ср, 04 Июнь 2008 14:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
Натулечка да спасибо большое,только с этой работой неполучается никак Наполеон сделать, вчера испекла черешневый пирог, мне он не понравился вообще а моя семья и друзья были в восторге. Натулечка напишите мне пожалуйста о лестницах, и о том сто же нужно готовить на Вознесение
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90066 является ответом на сообщение #90061] Ср, 04 Июнь 2008 14:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
О, Нателла, это не ко мне . Извините . Задайте этот вопрос Солане в ее теме вопросы по кулинарии. А я сама почитаю с удовольствием.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90070 является ответом на сообщение #72] Ср, 04 Июнь 2008 14:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Натуль, мы как-то Вознесение и не праздновали никогда за столом... Разве есть какие-то традиции? Лесенки я пеку, но в пост... Обыкновенные лесенки из любого теста. Я пеку из постного дрожжевого, посыпаю маком...
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90076 является ответом на сообщение #90070] Ср, 04 Июнь 2008 14:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
А как они хоть выглядят эти лесенки? И что означают? В честь чего вообще их пекут? В первый раз слышу. В нашей семье этой традиции не было . Лесенки...
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90080 является ответом на сообщение #72] Ср, 04 Июнь 2008 14:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Я пеку на четвертой неделе Великого поста в память Преподобного Иоанна Лествичника... Лесенки как лесенки. Две полосочки теста, между ними - перекладинки...
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90140 является ответом на сообщение #90080] Ср, 04 Июнь 2008 15:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
Солана писал(а) Срд, 04 Июнь 2008 16:34Я пеку на четвертой неделе Великого поста в память Преподобного Иоанна Лествичника... Лесенки как лесенки. Две полосочки теста, между ними - перекладинки... спасибо вам девочки большое,
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90142 является ответом на сообщение #90076] Ср, 04 Июнь 2008 15:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нателла в настоящее время не в онлайне  Нателла
Сообщений: 65
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Немного написал(а)
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90201 является ответом на сообщение #72] Ср, 04 Июнь 2008 17:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Киана в настоящее время не в онлайне  Киана
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Май 2008
Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
Мне тут нравится
Татьяна
Кто испечет лесенки, похвастайтесь, сфотографируйте, что ли. Страсть как нравится мне вся эта "обрядовая выпечка": куличи, жаворонки, кресты, лесенки вот еще теперь.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90240 является ответом на сообщение #90201] Ср, 04 Июнь 2008 19:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
А что такое - кресты и в честь чего?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90244 является ответом на сообщение #90240] Ср, 04 Июнь 2008 19:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Киана в настоящее время не в онлайне  Киана
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Май 2008
Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
Мне тут нравится
Татьяна
натуля писал(а) Срд, 04 Июнь 2008 19:32А что такое - кресты и в честь чего? Это на крестопоклонной, в теме про Пасху есть, я пекла. Вкусные такие прянички.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90245 является ответом на сообщение #90240] Ср, 04 Июнь 2008 19:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
натуля писал(а) Срд, 04 Июнь 2008 19:32А что такое - кресты и в честь чего? Ты хде в пост-то была? Отходила куда, што ли? Крестики - такое пряничное постное печенье. На крестопоклонной печётся... Я рецепт хде-то давала... Поискать?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90337 является ответом на сообщение #90245] Чт, 05 Июнь 2008 09:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
натуля
Сообщений: 3596
Зарегистрирован: Март 2008
Географическое положение: ххххх
Карма: 0
Мне тут нравится
Аха
Предыдущая тема: Пряничный домик
Следующая тема: Ципа в пиве
Переход к форуму:
  


Текущее время: Ср апр 24 09:51:20 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02701 секунд