Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Консервирование яблок
Консервирование яблок [сообщение #241349] |
Пн, 26 Июль 2010 07:18 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
В этом году у нас уродились яблочки! Варенье и повидло уже мама наварила. А мне хочется их замариновать или в сиропе закрыть. Сама ни разу не консервировала яблочки. Может быть кто-нибудь поделиться рецептом
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #241353 является ответом на сообщение #241349] |
Пн, 26 Июль 2010 10:04 |
O_Lena
Сообщений: 1286 Зарегистрирован: Июль 2009 Географическое положение: Украина, Доне...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Юленька, я по правде сама никогда не мариновала яблочки А не могла бы ты подсказать как вы делаете повидло? Вот хочу в этом году попробовать
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #241367 является ответом на сообщение #241349] |
Пн, 26 Июль 2010 11:57 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Леночка, повидло, делаем так: яблоки пробланшировать, пропустить через сито (мы делаем через мясорубку), сахар 1:1. Варю все варенья и повидло в 3-4 захода, т.е. варится 20 минут, отключила, остыло и опять варится 20 минут(я делаю на глаз). Перед последней варкой или лимон (через мясорубку) или лимонная кислота по вкусу.
|
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #241374 является ответом на сообщение #241349] |
Пн, 26 Июль 2010 12:40 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Лена, у нас тоже в этом году яблонька очень убильно уродила. Мы ее посадили лет 15-16 назад, а плодить она стала только в прошлом году! Но как!!! Как кот Матроскин про гуталин говорил, так я и про яблочки эти могу сказать. Только жаль они долго не лежат, портиться начинают очень быстро, поэтому только на консервацию.
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #241375 является ответом на сообщение #241369] |
Пн, 26 Июль 2010 12:44 |
АННОЧКА
Сообщений: 822 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Юлечка, мы тоже боремся с урожаем яблок. В нашей семье больше всего любят сок и пастилу. С пастилой муторно, поэтому пока сок варю.
Пропускаю через соковыжималку , отстаиваю минут 10-15, снимаю пенку, довожу до кипения, добавляю сахар на 1 литр 1/3стакана (мы любим кислый сок, но можно и больше,), и горячим закатываю в чистые и не стерилизованные банки. (просто обдаю кипятком и все, храню в холодильнике.) Зимой разбавляем 1:1 и пьем.
Если в холодильнике нет места - нужно сахар добавлять больше.
Спасибо что напомнила о джеме, пару кило можно закатать.
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #241387 является ответом на сообщение #241375] |
Пн, 26 Июль 2010 14:20 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Анечка, спаси ГОСПОДИ за рецептик. мы тоже сок варим, только сахар не добавляем. В прошлом году мы с Костей столько его закатали!!! Года на три хватит
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #241395 является ответом на сообщение #241387] |
Пн, 26 Июль 2010 14:58 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, сейчас узнала проверенный годами рецептик!!!
Консервированные яблочки!!!
Яблочки, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, укладываем в банки. Заливаем кипятком! Накрываем крышечкой, стоит 1 час. Сливаем этот же кипяток в кастрюлю, доводим до кипения, снова стоит 1 час. Эту же водичку сливаем в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 300-400 грамм сахара на 3-х литровую банку т.е. не на 3 литра жидкости, а на 3-х литровую банку с уложенными в нее яблочками Закипело, разливаем по банкам, закатываем. Переворачиваем, укутываем!!! Всем приятного аппетита!!!
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #242214 является ответом на сообщение #241349] |
Ср, 04 Август 2010 10:56 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Юля, а когда яблоки залитые водой стоят - они воду не впитывают?
Я когда так огурцы заливаю - огурцы вбирают в себя воду...
Или вы доливаете водички в кастрюлю каждый раз?
|
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #242347 является ответом на сообщение #241349] |
Чт, 05 Август 2010 12:28 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Юля, спасибо - попробую сделать несколько баночек, яблоки начали подходить.
Я в этом году хочу попробовать сделать джем.
Когда делается сок. остается ведь э... некое яблочное пюре - результат отжима. Он все-равно мягкий, влажный. Так вот - на 1 кг. этого отжима - 1 кг сахара и проваривается где-то с час - горячим в банки. Говорят - ножом резать можно, такой густой.
Это мне рассказали - буду пробовать впервые. Только думаю, что если хотим использовать отжим, то яблоки надо от веточек и сердевиок очистить, тобы потом их не вылавливать.
Если сделаю - покажу баночки
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #243647 является ответом на сообщение #242347] |
Пт, 20 Август 2010 10:39 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я из яблок люблю делать варенье. Варю с лимоном, с мелиссой или с корицей. Получается 3 разных варенья)))))
Еще заготавливаю на зиму начинку для пирогов. Зимой очень выручает, экономит время.
Делаю так. Чищу яблоки от семян и кожи, режу, добавляю сахар (по вкусу). Ставлю варить на маленьком огне. Можно подливать немного воды в самом начале варки, пока яблоки не дали сок. Добавки к яблокам самые разные, по настроению. Изюм, корица, орехи, цукаты, мелисса, лимон. Что- то одно или сочитать.
Когда яблоки будут готовы, не снимая с огня раскладываю по стерилизованным горячим баночкам (ставлю кипяить банки на плите на соседней конфорке. Рядом кипят крышки), сразу закрываю горячими крышками. Банки переворачиваю вверх дном, даю полностью остыть. Дней на 4 - 5 убираю банки в холодильник, а потом всю зиму они хранятся при комнатной температуре.
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #243648 является ответом на сообщение #243647] |
Пт, 20 Август 2010 10:43 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
В этом году делала ассорти (маринованные яблоки со сливами и красной смородиной) вот по этому рецепту.
для маринада: на 1 кг яблок
- вода - 3 стакана
- столовый уксус - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- корица(1-2шт), гвоздика и перец -(5-6шт)
яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и бланшированные в кипящей воде 2-3 минуты. (Сливу, грушу бланшировать не надо). Разложить в стеклянные банки. Сварить маринад, добавив специи и пряности в конце варки. В горячем состоянии разлить по банкам и пастеризовать: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые - 15 минут,3-х литровые-25 мин.
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #243654 является ответом на сообщение #243647] |
Пт, 20 Август 2010 11:51 |
АННОЧКА
Сообщений: 822 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Нюша писал(а) Птн, 20 Август 2010 10:39Я из яблок
Еще заготавливаю на зиму начинку для пирогов. Зимой очень выручает, экономит время.
Делаю так. Чищу яблоки от семян и кожи, режу, добавляю сахар (по вкусу). Ставлю варить на маленьком огне. Можно подливать немного воды в самом начале варки, пока яблоки не дали сок. Добавки к яблокам самые разные, по настроению. Изюм, корица, орехи, цукаты, мелисса, лимон. Что- то одно или сочитать.
Когда яблоки будут готовы, не снимая с огня раскладываю по стерилизованным горячим баночкам (ставлю кипятить банки на плите на соседней конфорке. Рядом кипят крышки), сразу закрываю горячими крышками. Банки переворачиваю вверх дном, даю полностью остыть. Дней на 4 - 5 убираю банки в холодильник, а потом всю зиму они хранятся при комнатной температуре.
1.Что значит готовы ?
2.Яблоки не превращаются в кашу , остаются ломтиками?
3.Я так поняла рецепт без сахара? И баночки хранятся всю зиму при комнатной температуре ?
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #243700 является ответом на сообщение #243654] |
Пт, 20 Август 2010 14:25 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
АННОЧКА писал(а) Птн, 20 Август 2010 11:51Нюша писал(а) Птн, 20 Август 2010 10:39Я из яблок
Еще заготавливаю на зиму начинку для пирогов. Зимой очень выручает, экономит время.
Делаю так. Чищу яблоки от семян и кожи, режу, добавляю сахар (по вкусу). Ставлю варить на маленьком огне. Можно подливать немного воды в самом начале варки, пока яблоки не дали сок. Добавки к яблокам самые разные, по настроению. Изюм, корица, орехи, цукаты, мелисса, лимон. Что- то одно или сочитать.
Когда яблоки будут готовы, не снимая с огня раскладываю по стерилизованным горячим баночкам (ставлю кипятить банки на плите на соседней конфорке. Рядом кипят крышки), сразу закрываю горячими крышками. Банки переворачиваю вверх дном, даю полностью остыть. Дней на 4 - 5 убираю банки в холодильник, а потом всю зиму они хранятся при комнатной температуре.
1.Что значит готовы ?
2.Яблоки не превращаются в кашу , остаются ломтиками?
3.Я так поняла рецепт без сахара? И баночки хранятся всю зиму при комнатной температуре ?
Отвечаю по порядку))))
1. Готовы - значит стали мягкие.
2. Все зависит от сорта яблок. Чтоб остались ломтиками, берите яблоки твердых сортов и не слишком активно помешивайте при варке.
3. Я добавляю сахар по вкусу. Смотря какие яблоки. Банки хранятся в кваритре. Способ зактаывания, как я его называю "в кипящие банки" меня не подводил. Так консервирую лечо, аджику,овощную икру и пр. И обязательно банки дней на 5 на холоде подержать нужно, тогда должны стоять дома нормально.
|
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #243804 является ответом на сообщение #241349] |
Пт, 20 Август 2010 21:24 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
а вот мой рецептик...
300 мл апельсинового сока (можно "Рич", а можно самим нажать)
700 г яблок (очищенные от кожуры и натертые на крупной терке)
1 кг сахара.
яблоки + сок - дать закипеть и проварить мин 10-15.
всыпать сахар и варить на медленном огне 1-1,5 часа часто помешивая, не давая закипеть, чтобы не появились пенки.
разлить горячим в стерлизованные банки (я разливая в банки с закручивающимися крышками), перевернуть и пусть постоят минут 5-7, потом перевернуть обратно и в кладовку их
кстати, этот рецептик мне дала католическая монахиня, ордена св. Елизаветы - удивительная женщина и великолепная кулинарка
|
|
|
|
Re: Консервирование яблок [сообщение #244896 является ответом на сообщение #243804] |
Сб, 04 Сентябрь 2010 19:17 |
Дождинка
Сообщений: 32 Зарегистрирован: Сентябрь 2010 Географическое положение: МСК
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Tanechka писал(а) Птн, 20 Август 2010 21:24а вот мой рецептик...
300 мл апельсинового сока (можно "Рич", а можно самим нажать)
700 г яблок (очищенные от кожуры и натертые на крупной терке)
1 кг сахара.
яблоки + сок - дать закипеть и проварить мин 10-15.
всыпать сахар и варить на медленном огне 1-1,5 часа часто помешивая, не давая закипеть, чтобы не появились пенки.
разлить горячим в стерлизованные банки (я разливая в банки с закручивающимися крышками), перевернуть и пусть постоят минут 5-7, потом перевернуть обратно и в кладовку их
кстати, этот рецептик мне дала католическая монахиня, ордена св. Елизаветы - удивительная женщина и великолепная кулинарка
вчера закрыла баночки!!!
вкус, цвет просто великолепны! спасибо большое за рецептик Вам и монахине!
очень вкусно!
сегодня уже доеди остатки в чашке (что не влезло в баночку) - просто бесподобно!
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пт дек 06 23:24:22 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01925 секунд
|