Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Что можно готовить в СВЧ?
Re: Что можно готовить в СВЧ? [сообщение #29706 является ответом на сообщение #5144] Ср, 28 Ноябрь 2007 17:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма:
Мне тут нравится
Светлана
Что касается вредности микроволн, то это мнение распространилось от незнания физики.
Принцип работы СВЧ-печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн.
Т.е. понятно, что волны прекращают своё действие, как только магнетрон перестаёт работать. Волны НЕ МОГУТ оставаться в продукте, и меняют продукт только в смысле термической обработки. Продукты, приготовленные и разогретые в микроволновке, полезнее традиционно приготовленных, т.к. время готовки меньше и питательные вещества (особенно витамины) меньше разрушаются. (Так что детское питание, разогретое в печке, для ребёнка ничуть не хуже. Только не перегрейте! Бутылочка будет казаться вам холодной, а молоко может быть горячим. Обязательно попробуйте температуру!)
О вредности свч-волн можно было бы говорить, если бы они могли непосредственно воздействовать на наш организм, т.е. если бы мы каким-то образом очутились внутри работающей печи или, если бы во время работы магнетрона дверь печи была бы открыта, а мы находились бы рядом. Тогда наши молекулы разогревались бы так же, как и в куске говядины. Но и то, и другое невозможно. Все печи снабжены системой автоматического отключения магнетрона при открывании двери. Защитный корпус и мет. сетка на стекле дверцы полностью исключают проникновение волн во внешнюю среду. Есть, правда, собственное электромагнитное излучение печки как электрического прибора, но оно есть и у телевизора, и у чайника, и у телефона, а уж какое у компьютера, за которым я, например, сейчас пишу это сообщение!..
Готовьте на здоровье!

[Обновления: Ср, 28 Ноябрь 2007 17:56]

Известить модератора

 
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Пасха Царская
Следующая тема: Мясной пирог "Черепаха"
Переход к форуму:
  


Текущее время: Чт май 23 19:39:07 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01114 секунд