Начало » Общение » Разговоры на отвлеченные темы » мандарин
Re: мандарин [сообщение #72721 является ответом на сообщение #72686] |
Ср, 09 Апрель 2008 22:50 |
rose
Сообщений: 1367 Зарегистрирован: Апрель 2007
Карма:
|
Мне тут нравится |
|
|
Цитата:Может быть кто-нибудь знает, как часто его нужно пересаживать?
Мандарины на окне
Вот уже много лет в моей подмосковной квартире цветет и плодоносит цитрусовый сад. Особо выделяются красотой кроны и обилием плодов мандарины. При надлежащей заботе мандариновые деревца хорошо себя чувствуют и очень украшают наше жилище.
Мандарин—один из видов цитрусовых, представитель субтропической флоры. В культуре он известен с давних пор. В конце прошлого века на Кавказ из Японии были завезены саженцы мандаринов уишиу (бессемянных). Их постепенно размножили, и к 1913 г. посадки занимали около 160 гектаров. Из всех съедобных видов цитрусовых они самые морозоустойчивые.
А вот комнатное разведение этой культуры не знает климатических границ. Надо только освоить некоторые тонкости размножения мандаринов и создать для них условия, близкие к естественным, сочетающие тепло, влажность и свет. Впрочем, обо всем по порядку.
Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение — апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка. Лучше всего взять 2—4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста — весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.
Новичкам советую сначала попрактиковаться на ветках других растений, например на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).
На стволике сеянца в 5—10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2—3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).
После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре — срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Тут целесообразно воспользоваться методикой цитрусовода-любителя из Подмосковья В. Коровина, которая заключается в проведении двух простейших операций. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний — на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят «на попа» и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.
Если через 2—3 недели черешок привоя желтеет и опадает — значит все в порядке. а если засыхает и остается — надо начинать сначала.
Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним — на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.
Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.
В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.
В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года. Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями — минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.
Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.
Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.
Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно — в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40 С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой. Если же такой возможности нет, то воду из-под крана отстаивают на свету сутки, чтобы улетучился хлор.
Попробуйте прибегнуть к этим советам — и каждый раз к Новому году вы будете собирать урожай ароматных плодов со своих домашних чудо-растений.
Это из Интернета: он знает все!
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пт ноя 01 02:20:29 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02771 секунд
|