Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Великий пост - что приготовить?
Re: Великий пост - что приготовить [сообщение #161783 является ответом на сообщение #161771] |
Чт, 18 Декабрь 2008 10:02   |
ВолГа
Сообщений: 5070 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Приволжский о...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Галина |
|
|
А у нас по подобному рецепту (по моему) раньше розанцы на свадьбы делали.
Только там два или три кружочка чуточку надрезали , вроде бахромы и на одну вилку нанизывали, после чего жарили во фритюре, а потом сахарной пудрой посыпали.
Трудоемко, конечно, но смотрелось очень красиво, как будто розочка.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить [сообщение #184707 является ответом на сообщение #61750] |
Ср, 25 Февраль 2009 15:32   |
Тома
Сообщений: 1502 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Одесса
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девченки,продолжим темку?
До поста всего-то пару дней осталось...
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С РЫБОЙ
Кусочки рыбного филе ( у меня семга) нарезаем небольшими брусочками, заливаем кипятком на 10 минут.
Отвариваем картошку в мундирах, горячую чистим и толчем в пюре. Соли и перчим по вкусу. На полкило картошки добавляем 1 ст.л. муки и 1 зубчик чеснока, лучше раздавленного в чесночнике.
Сливаем воду с рыбных кусочков, прокатываем в бумажных салфетках, чтобы просушить лишнюю влагу, чуть солим и перчим.
Столовой ложкой зачерпываем картошку, кладем на ладонь с мукой, формируем лепешку. Кладем кусочек рыбы и лепим пирожок.
Жарим в большом количестве растительного масла с трех сторон на среднем огне, чтобы полуготовая рыба успела прожариться.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
(рыбу можно заменить обжаренными с луком грибами)
[Обновления: Ср, 25 Февраль 2009 15:49] Известить модератора
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить [сообщение #184713 является ответом на сообщение #61750] |
Ср, 25 Февраль 2009 15:48   |
Тома
Сообщений: 1502 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Одесса
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
КАПУСТА С МЕДОМ
2 кг белокочанной капусту нарезаем соломкой, ширина которой по вашему вкусу - я люблю тонко, а можно и потолще.
3 средние морковки так же режем соломкой.
В миске аккуратно перемешиваем, не сминая.
Посыпаем 1 ст.л. крупной нейодированной соли и добавляем 1 ст.л. светлого меда. Если он у вас засахаренный, то просто перемните его в руках вместе с этой ложкой соли и осторожно вмешайте в капусту.
Утрамбуйте плотно в 2-х литровую банку. В центре проделайте отверстие ножом или черенком половника до самого дна. Банку поместите в глубокую миску - если сок от брожения будет убегать, к соседям не уйдет)))
Поставьте на стол в кухне на двое суток. Не мешайте, не заглядывайте - в конце вторых суток должна в проделанном отверстии появиться пена брожения.
Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на двое суток для окончательной ферментации.
Только после этого пробуйте - очень надеюсь, что понравится! А какой вкусный с ней винегрет!!!
Отличная закуска, а в строгие дни и полноценная еда!
Такую капусту квасить впрок не надо.
Поверьте - она будет съедена сразу. Хрустящая, малосольная, с приятным медовым ароматом - украшение любого стола!
[Обновления: Ср, 25 Февраль 2009 15:49] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #186782 является ответом на сообщение #186774] |
Вс, 15 Март 2009 13:07   |
ВолГа
Сообщений: 5070 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Приволжский о...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Галина |
|
|
Честно говоря не знаю, может попробовать запанировать их
или вот в рыбные котлеты манку для связки добавляют, может и в гречневые пойдет?
Я еще читала, что при формировании котлет нужно смачивать руки водой, чтоб гречка не прилипала.
|
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #186791 является ответом на сообщение #61750] |
Вс, 15 Март 2009 16:17   |
JLenA
Сообщений: 365 Зарегистрирован: Июнь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я в постные рыбные котлеты добавляю муку для связки. Вроде никогда не разваливаются. Ещё нужно на сильном огне подержать, чтобы фарш "схватился".
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #186825 является ответом на сообщение #61750] |
Пн, 16 Март 2009 09:35   |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл�...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
В выходной готовила этакую "паэлью":
на сковородке в масле поджарила лук,морковку,сладкий красный перец, приправку - минут 5.Потом залить водой почти доверха.
Когда вскипит - посолить,туда засыпать рис (1 порция, беру пакетированный),тушить минут 10.
Потом - порубленный чеснок,досолить соевым соусом.
Потом добавить морепродукты, ещё тушить минут 5 (я использовала "Морской коктейль",его заранее разморозила, воду вылила).Посыпать зеленью.
Это блюдо несказанно вкусное, душистое, тает во рту.
|
|
|
|
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #187154 является ответом на сообщение #187147] |
Ср, 18 Март 2009 07:30   |
ВолГа
Сообщений: 5070 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Приволжский о...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Галина |
|
|
aksinia писал(а) Срд, 18 Март 2009 00:57а рыбу мы готовим только в Вербное воскресение и на Благовещение.правильно?
Вообще то правильно, рыба на Благовещенье и Вербное, икра на Лазоревскую субботу.
Но ведь у многих детки, которым пост смягчается, да и у взрослых послабления могут быть (например по беременности)
А морепродукты (не рыба) дозволяются.
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #187157 является ответом на сообщение #61750] |
Ср, 18 Март 2009 09:34   |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл�...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Рекомендую готовить и чечевицу, мне она нравится больше фасоли (быстрее, по вкусу нежнее и ароматнее).
Тушить в сковороде лук,морковь, красный перец,стебли сельдерея или корень (его я добавляю во все блюда),
потом туда сваренную за 20 минут чечевицу.
Залить помодорной заготовкой (или помидорами или томатной пастой) и ещё минут 5 на огне помешивать.
Чеснок,приправа,соль,зелень...в конце.
Или суп - почти то же самое,только с кипятком.
О-очень вкусно.
|
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #187256 является ответом на сообщение #61750] |
Чт, 19 Март 2009 12:55   |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
Лобио из красной фасоли
Можно использовать фасоль сваренную или консервированную.
Отвариваем примерно полтора-два стакана фасоли или открываем 2 баночки магазинной красной фасоли.
Измельчаем в блендере или другим способом 100-150 гр грецких орехов, а также половину объема фасоли, перемешиваем орехи с измельченной фасолью, затем добавляем мелко порубленную зелень (очень хороша для лобио кинза), пару измельченных зубочков чеснока, соль-перец по вкусу, половину стакана отвара от фасоли и ставим ненадолго на огонь, минут на 10, в конце добавляем вторую половину фасоли, ту, которая целая(неизмельченная), всё перемешиваем, даем немного постоять, остужаем и подаем.
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #187257 является ответом на сообщение #61750] |
Чт, 19 Март 2009 12:59   |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
ЖАВОРОНКИ
По обычаю, в день 40 Севастийских мучеников (в этом году он выпадает на воскресение 22 марта) пекут постные булочки в виде жаворонков.
Испечь «жаворонков» несложно, а выглядят они очень трогательно и особенно понравятся детям. Те, кто чтит традиции, могут испечь ровно 40 птичек. Но для рядовой семьи этого будет многовато. Поэтому обойдемся меньшим количеством.
Понадобится: 300 мл воды • 500 г муки • 2 ст. л. сахара • 1 ст. л. меда • 4 ст. л. растительного масла • 20 г дрожжей • 1/4 ч. л. соли • немного изюма.
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и мед. Всыпаем муку, замешиваем тесто, добавив растительное масло. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место. Даем тесту дважды подняться. Затем делим его на небольшие шарики. Берем шарик и руками раскатываем его в валик длиной 15 см. Завязываем валик узлом. Одному концу придаем форму головки с клювом, а другой кончик делаем плоским и два раза надрезаем, чтобы получился хвостик. Вставляем птичкам глазки из половинок изюминок. Смазываем «жаворонков» постным маслом, посыпаем сахаром и выпекаем 20 минут в духовке при 180–200 градусах.
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #187430 является ответом на сообщение #61750] |
Пт, 20 Март 2009 20:28   |
Татьяна2006
Сообщений: 23 Зарегистрирован: Декабрь 2007
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Сегодня первый раз готовила такой замечательный десерт.
Это постное мороженое, похоже по вкусу на шербет.
Готовиться очень легко и быстро, а результат замечательный.
Берем 2 банана, 300г замороженной клубники (клубнику размораживаем до состояния, чтобы ее можно было резать ножом, иначе можно испортить блендер). Все складываем в блендер и взбиваем, (я люблю послаще, поэтому добавила еще 1ст.л. клубничного варенья).
Получается вот такое замечательное мороженое. Нам с сыном очень понравилось.
[Обновления: Пт, 20 Март 2009 20:29] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #188552 является ответом на сообщение #61750] |
Чт, 02 Апрель 2009 13:47   |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
Рулет овощной (постное блюдо на скорую руку)
Понадобится упаковка тонкого армянского лаваша (там обычно 2 или 3 листа), 300-400 гр. грибов (я обычно беру шампиньоны), большая луковица, одна большая морковь, немного подсолнечного масла, при наличии- растительный майонез.
Грибочки обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью, затем выложить часть полученной смеси на первый (нижний) лист лаваша, далее сверху выложить следующие листы лаваша, и на них- начинку. Каждый слой лаваша с начинкой можно немного смазать фитомайонезом, хотя рулет и без майонеза будет сочным. Затем скрутить 2-3 уложенных друг на друга слоя лаваша с начинкой в рулет, на полчаса в холодильник, и угощайте близких. Приятного аппетита.
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #188553 является ответом на сообщение #188173] |
Чт, 02 Апрель 2009 13:48   |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
Татьяна2006 писал(а) Сбт, 28 Март 2009 20:47Натка , а у нас в Москве я такое тесто не встречала.
А как делать слоенное тесто без масла в домашних условиях, плохо себе представляю. Поэтому делаю обычное, постное дрожжевое.
Я в Москве покупаю постное тесто, практически во всех крупных супермаркетах есть.
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить [сообщение #188569 является ответом на сообщение #159738] |
Чт, 02 Апрель 2009 16:46   |
АННОЧКА
Сообщений: 822 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Пнд, 15 Декабрь 2008 12:34
У меня просто вкус, наверное, другой...
[UЯ люблю мясо, мясо, мясо... Много и вкусно. По-русски.[/U]
А если рыбу, то тоже по-русски: осетрину, сёмгу, селёдку без шуб, но с горячей рассыпчатой картошкой и сливочным маслом.
Огурцы солёные люблю и хорошо заквашенную капусту.
Щи люблю пожирнее да погуще, "сурьёзные" рассольники и лапши с поторохами, а супчики "крупинка за крупинкой носится с дубинкой" не понимаю.
(Ой, я Вам щас весь пост испорчу... Убегаю...)
Слюнки текут, после нескольких недель поста...
Пару лет назад отдыхали на Украине. Там когда режут свинью, потом полностью ее умещают в ее же кишках. Готовят кровяную колбасу, всевозможные рулеты, буженину и много еще чего вкусного. Попали на праздник, где не было ни одного блюда без мяса. Дело было жарким летом, вообщем осталась голодной Хотелось чего-то легкого.
А сейчас в пост, одними воспоминаниями о том меню - сыта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Великий пост - что приготовить? [сообщение #188794 является ответом на сообщение #188767] |
Пт, 03 Апрель 2009 22:22   |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
МашенькаМТ писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 18:30Перловую курупу(сухую) обжариваем на сухой сковородке без масла до ярко золотистого цвета, затем сыпем ее кипяток и варим до готовности (пока не станет мягкая).
Ух ты, интересный метод! Я всегда перловку готовила по рецепту Похлебкина - замочить на ночь, потом на водяной бане. Она такая пушистенькая получается, хотя, конечно, времени много уходит, и не отойти никуда.
Машенька, а сколько перловка варится до готовности, если ее предварительно обжаривать? И она, я так понимаю, должна получиться рассыпчатая, с как бы пружинящими зернышками?
За рецепт заправки спасибо, купила пакетик постного майонеза, но так духу и не хватило его начать. Действительно, страшновато такой странный продукт пробовать...
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб май 17 23:52:30 MSK 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04210 секунд
|