Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Мед
|
Re: Мед [сообщение #45077 является ответом на сообщение #45072] |
Пт, 01 Февраль 2008 14:21   |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Вроде да, но как масло и вино. В монастырях я его ела даже в пост, с чаем.
|
|
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45273 является ответом на сообщение #45182] |
Пт, 01 Февраль 2008 20:06   |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Сибирочка писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 15:09 | Мед-постная пища. Сейчас им заменяют сахар во время поста. Конечно же, как и любой постной пищей им нельзя объедаться.
|
А сахар не постная? Почему?
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45369 является ответом на сообщение #45072] |
Сб, 02 Февраль 2008 03:28   |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45374 является ответом на сообщение #45072] |
Сб, 02 Февраль 2008 05:55   |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Ну раньше к сахару не привяжешся, дорогой был, то же самое как сейчас разные шоколадки. Но шоколадки еще и с молоком готовят, так что они-скромная еда. А сахар тут ни причем. Я например кофе без сахара не могу пить, да и сахар мне нужен, анемия...Но сам по себе-постная еда, даже в монастырях его не исключают, наоборот, спрашивают-вам чай с медом или с сахаром...
|
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45986 является ответом на сообщение #45369] |
Пн, 04 Февраль 2008 01:48   |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Сибирочка писал(а) Сбт, 02 Февраль 2008 03:28 | Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.
|
"Постный сахар" - это конфеты такие, вроде фруктовой помадки. Есть и сейчас.
Сахар в старину считали скоромным (в основном, староверы), т.к. тогда при технологии рафинирования использовались говяжьи кости.
Сейчас кости не используются. Так что сахар - абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения. Мёд тоже, хотя его и пчёлы делают, но считается постным.
Горький шоколад тоже абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения.
[Обновления: Пн, 04 Февраль 2008 01:50] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
Re: Мед [сообщение #142168 является ответом на сообщение #45072] |
Пт, 24 Октябрь 2008 14:53   |
Жанна с
Сообщений: 566 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
я делаю 2 р. в год такую витаминную смесь:
все по 200гр:
курага
изюм
чернослив
грецк. орех
1 лимон
размельчить блендером(или через мясорубку)
добавить 2-3 ложки меда,перемешать
употреблять по 1 ч.л. 2 р. в день
Рекомендую всем,особенно беременным!
Еще о меде: мед я покупаю на ежегодной выставке меда(в Манеже или в коломенском,Царицино)в Москве,но наверняка проводятся такие ярмарки и в др. городах.
Мне оч. по вкусу(чаще покупаю Алтайский горный, таежный Дальневосточный):
акация(не вызывает аллергию, можно детям с 1,5 лет)
донник
мед липы "таке"-супер!(белый, напоминает сгущенку оч. нежный, медом практически не пахнет)
мед липы манчжурская
померанцевый мед
васильковый мед
интересен,но своеобразен:
падевый(кедрово - сосновый)
каштановый( он должен быть с умеренной горечью)
Как отличить настоящий(качественный)мёд от разбавленного меда или меда пчёл, которых кормили сахарным сиропом - покупайте мёд зимой - тогда любой закристаллизованный мёд автоматически означает, что он натуральный,т.к. сиропный - не кристаллизуется, а на разбавленном сверху образуется сироп, а снизу закристаллизованыый мед
!!! но никогда не кристализуется мед с белой акации и каштана.
и еще: пчеловоды говорят, что сам мед,как продукт, аллергию не вызывает: вызывают те или иные травы или растения,с которых был собран мед. Поэтому людям с аллергией противопоказано т. наз. "разнотравье".
|
|
|
|
|
|
Re: Мед [сообщение #229838 является ответом на сообщение #142168] |
Вс, 14 Март 2010 20:39   |
Блондинка
Сообщений: 4295 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Жанна с писал(а) Птн, 24 Октябрь 2008 14:53Как отличить настоящий(качественный)мёд от разбавленного меда или меда пчёл, которых кормили сахарным сиропом - покупайте мёд зимой - тогда любой закристаллизованный мёд автоматически означает, что он натуральный, А закристаллизованный мед от имеет совсем плотную консистенцию или просто очень густой непрозрачный ?
|
|
|
|
|
|
|
Re: Мед [сообщение #237220 является ответом на сообщение #45072] |
Вт, 25 Май 2010 15:27   |
ейчанка Елена
Сообщений: 21 Зарегистрирован: Май 2010 Географическое положение: Ейск
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Всем доброго времени суток!
В преддверие апостольского поста вспомнила про рецепт монастырских постных коврижек.
Взять:
1 стакан кипятка,
1 стакан сахара,
1 ст.л. какао, чая, сока или яблочного сусла,
Всё размешать и остудить.
Смешать:
1/3 стакана растительного масла и
1 ч.л. соды погашенной уксусом.
Добавить по жмене измельченных:
кураги,
сушеных яблок,
грецких орехов,
изюм (и т.п. по вкусу)
2 ст.л. с горкой мёда.
Всё соединить и добавить муки до густоты домашней сметаны.
Вылить (выложить) на противень и в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Если перед этим добавить простую молитовку, то получается пышная и вкусная коврига.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #237678 является ответом на сообщение #45072] |
Вс, 30 Май 2010 11:20  |
ейчанка Елена
Сообщений: 21 Зарегистрирован: Май 2010 Географическое положение: Ейск
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Еще один рецептик
Медово-грушевый пирог
от Ирины Беляевой
Состав
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Приготовление
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пн май 19 09:31:04 MSK 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02533 секунд
|